• 浙商大“五当代”教育:二十年沉淀,不忘初心
    ( 来源:浙江教育频道  发布日期:2018-7-6)【关闭页面

    20年坚持做一件事,是什么体会?浙江工商大学自1998年以来,浙江工商大学为主动适应教育环境和教育对象的变化特点,在形势与政策课教学改革的探索和实践中,提出“寓思想政治教育于知识教育之中”的基本思路,在改革创新的实践中,逐步构建了以“五当代”(当代政治、当代经济、当代法律、当代科技、当代文化教育)专题报告为特色的形势与政策教育教学体系,并在教学实践的运用中取得了明显的成效。“五当代”专题报告具有很强的当代性,科学性,人文性,坚持以思想政治教育为主线,把道德教育、人文教育、科学教育等有机地融为一体,强调把教育着眼点放在人的综合素质的全面提高,该成果获教育部国家优秀教学成果二等奖。

    “五当代”报告由校党委宣传部统一组织安排,严格依据教育部每学期印发的《高校“形势与政策”课教学要点》安排教学,每年面向大二、大三学生开设6-8个专题,每个专题讲授2-3次,主要邀请学术造诣比较高的、具有正高职称或博士学位的教师主讲。各学院根据选题,每学期选择1-2个专题报告。2013年开始,学校实行统一设置专题与学院自主设置专题相结合,鼓励学院根据实际情况开设相关专题报告,以满足不同学科、专业学生的需求。每场“五当代”报告由校党委宣传部安排拍摄照片、现场录音,报告结束后整理成8000-20000字的文章,每2-3年将报告用图文结合的形式编辑出版。

    对学校来说,“五当代”教育体系首先要求学校进一步健全党委统一领导、各部门分工负责的管理体制和工作机制,明确“五当代”专题报告由党委宣传部与人文社科部负责教学内容安排及师资队伍建设,学工部负责教学组织及考核,教务处负责教学排课计划的制订,辅导员协助参与教学辅助工作;其次,要求学校以规范化、制度化建设为重点,改进教学形式和方法,加强“五当代”教育体系的教学管理和考核;再次,要求学校建立一支高素质的专家型的师资队伍,建立并丰富教学资源库,为提高“五当代”教育有效性提供重要的师资保障。

    对任课教师来说,“五当代”教育体系要求任课教师全面提升自己的综合素质,通过外出考察、专业培训等方式丰富自身的社会阅历和学术积累,不断创新“五当代”报告的教学方式和话语系统,采取灵活多样的方式组织教学。任课教师还可以申报相关科研课题,“五当代”报告的教学经历为教师们的科研提供丰富的教学资源和条件。

    对学校学生来说,“五当代”教育体系有利于激发学生的学习兴趣,获得更丰富多彩的实践教育和校内外各种教育资源,让学生在活动中受到同样效果的教育,不断增强教育实效。此外,“五当代”教育大力促进了学生对当代党和国家的重要政策方针的认识和了解,增强学生的民族自豪感和认同感,使他们成为可以担当民族复兴大任的时代新人。

    二十年来,浙江工商大学的“五当代”教育体系在实践中不断沉淀,变得更加成熟和完善。学校将深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,宣传党中央大政方针,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实保障“五当代”教育的课程效果,让学生真心喜爱,终身受益,引导学生正确认识时代责任和历史使命,树立远大抱负,坚持脚踏实地。

        http://www.eduzj.com/BBs/201807/465177-0.shtml

     


    上一条: 我省两高校获ACCA中国卓越教育机构奖 2018-7-9
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222