• 大型志书《浙商通志》编纂启动 全面系统记述浙商历史与现状
    ( 来源:人民网  发布日期:2018-5-10)【关闭页面

    5月10日,《浙商通志》编纂启动发布会暨编委会第一次会议在浙江工商大学浙商博物馆举行。浙江省政协原主席周国富、浙江省人大原副主任王永昌、浙江工商大学校长陈寿灿、浙江省政府方志办主任潘捷军、浙江省社科联副主席邵清,省内外相关部门机构的负责人等知名浙商代表出席了发布会。现阶段,《浙商通志》已完成初步构想。

    “通”是浙商自古以来的本性“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”;本志上起先秦浙商之发端,上下两千多年,贯通古今,故以“浙商通志”为名,可谓名副其实。

    浙江工商大学校长陈寿灿表示,浙商研究院围绕海内外浙商发展的重大现实问题,聚焦文化浙商、全球浙商、制度浙商、转型浙商这四大领域开展智库研究,为政府和地方的发展建设建言献策,为浙商的发展提供综合性服务。

    “浙江工商大学多年来形成了“大商科”办学特色,浙江工商大学浙商研究院是浙江省首批哲社重点研究基地,也是浙江省首批新型高校智库。”陈寿灿说,今年是中国改革开放40周年,我们牵头启动《浙商通志》的编纂工作,对于传承浙商的改革创新精神和人文精神,对于新时代浙江经济文化发展都具有重要的意义。

    现代浙商在全国每省都有商会,六百多万人,在世界各地都有浙商,他们对浙江的经济社会发展作出了很大的贡献。

    浙江省政协原主席周国富说这是老祖宗的经济,“原来的优秀文化对发展旅游和经济起到很大的作用,修志应该有整体性、系统性、真实性,要正确地反映历史上的浙商到现代浙商的转化过程,要有利于进一步把今后的浙商发展得更好。”

    本书时限上起浙商之发端,下迄2018年底。既贯通古今,又详今明古,重点记述1980年代改革开放以来的浙商。浙商是浙江省国民经济的中流砥柱,浙商为浙江、为中国乃至为世界创造了巨大的物质和精神财,不仅是当代改革开放的产物,也有着深厚的历史渊源。

    浙商博物馆馆长杨轶清说,《浙商通志》将以浙商群体为轴心,全面系统地记述浙商的历史与现状。重点记述浙商的兴起、发展及其地域特色、时代特点,以及浙商对浙江乃至全国经济社会发展的贡献等。

    “浙商是人文和经济的结合体,以浙商为视角的史料整理和学术研究,是对浙江经济史研究的扩展和深化,有助于丰富浙江经济和浙江文化研究的跨界融合。”杨轶清说,通志将以浙商对中外经济文化交流的作用为中心,围绕浙商对21世纪全球经济社会发展、文化传播的影响力等。

    《浙商通志》由浙江工商大学负责组建编纂委员会,浙江工商大学浙商研究院根据《浙商通志》编纂委员会的统筹部署,组建编辑部,落实专门编撰班子,预计150万字。项目计划2021年上半年完成出版,向中国共产党诞辰100周年献礼。

    http://zj.people.com.cn/n2/2018/0510/c370990-31563246.html

     

    上一条: 大型志书《浙商通志》编纂启动,全面系统记述浙商历史与现状 2018-5-11
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222