• 中国乡镇企业起源学术研讨会在我校举行
    ( 来源:浙商博物馆  作者:林国瑜 摄影:周霖  发布日期:2018-4-13)【关闭页面

    4月12日,作为中国改革开放四十周年浙商系列主题活动之一——中国乡镇企业起源学术研讨会暨中国乡镇企业起源主题展在我校浙商博物馆举行。浙江省人大常委会原党组副书记、副主任程渭山,浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿,浙江省乡镇企业局、中小企业局原局长钱信浩,宁波市乡镇企业局原局长李炳君,中国中小企业研究院执行院长池仁勇,慈溪市乡镇局原局长陈式衡,慈溪市档案局局长叶建平,宁波太阳实业有限公司董事长马信阳,原黎明农庄粮棉加工厂职工马忠福夫妇等出席研讨会。

    陈寿灿在致辞中表示,在改革开放四十周年之际,回溯民营企业历史源头,对浙江经济和浙商发展的典型事件和现象进行研讨,特别是在浙江乃至全国的经济发展史上写下浓墨重彩一笔的中国乡镇企业的起源,进行深入的考证,对我们了解中国经济社会的变迁,特别是乡镇企业的起源及发展历史,以及当代浙商的萌芽发展壮大,具有重要价值。

    程渭山指出,浙江是中国乡镇企业发展的先行地、发源地之一。浙江乡镇企业的发展壮大有它背后深层的原因。当初乡镇企业的带头人,很多后来成为浙商的骨干和精英。研究乡镇企业的起源和发展,对进一步丰富浙商文化和浙商精神,对新时代中国特色社会主义建设,尤其是乡村振兴战略的实施都具有重要意义。

          研讨会上发布了我校浙商研究院、浙商博物馆课题组的研究报告。经半年多的专家现场调研座谈和各类实物、档案资料的综合研究考证,慈溪太阳实业的前身——慈溪宗汉“黎明农庄粮棉加工厂”,成立于1956年1月1日之前,是我国现存能够找到确切详实资料的,且至今具有完整沿革传承的中国第一家乡镇企业。

    与会领导专家认为,该研究报告调研过程深入,证据充分,论证科学,结论严谨,体现了现实性和学术性的统一。

    作为中国第一家乡镇企业的主要传承人,马信阳回顾了马家事业发展史,表示很高兴能与专家一起探讨中国乡镇企业的起源和历史作用,这也是对改革开放浙江经济发展史和浙商发展史的梳理,对未来具有承前启后的作用。他还向浙商博物馆捐赠了44种共260余件珍贵的实物与资料。

    “中国乡镇企业起源”主题展同期揭幕。本次展出的记账本、写字台、账桌、手摇纺车等都是黎明农庄粮棉加工厂当年使用过的原始实物,见证了中国乡镇企业发展史。

    此次研讨会由浙江省乡镇企业局、浙江工商大学指导,浙江省新型高校智库浙商研究院、浙商博物馆主办。

    1.jpg

    浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿致辞

    2.jpg

    浙江省人大常委会原党组副书记、副主任程渭山致辞

     6.jpg

    中国第一家乡镇企业主要传承人、宁波太阳实业有限公司董事长马信阳(左)向浙商博物馆捐赠实物资料

    4.jpg

    “中国乡镇企业起源”主题展揭幕

     




    上一条: 我校6项科技成果荣获浙江省科学技术奖 2018-4-13
    下一条: 阿联酋穆罕默德•本•拉希德政府学院代表团访问我校 2018-4-13
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222