• “新时代浙商精神”学术研讨会在我校召开
    ( 来源:浙商研究院  发布日期:2018-1-29)【关闭页面

    1月26日,2018浙商成长智库论坛“新时代浙商精神”学术研讨会在我校教工路校区召开。浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿,浙商发展研究院院长、浙江省人大原副主任王永昌,浙江省社科联副主席陈先春,浙商发展研究院副院长、浙江省委政研室原副主任郭占恒,浙江工商大学副校长赵英军,浙江大学全球浙商研究院院长吴晓波,《浙江社会科学》杂志社社长俞伯灵研究员、《浙商》杂志社社长朱仁华等浙商领域的知名专家学者参加研讨会。

    在开幕式致辞中,赵英军介绍了浙江工商大学的商科背景和发展现状,指出浙商研究院作为服务浙商的智库机构,是浙商大百年商科传统结成的重要成果,更是省内诸多领导、机构、专家关心支持所结出的硕果。 陈先春表示,今年是改革开放40年,浙江改革开放是一部浙商成长史、发展史,进入新时代,对浙商的研讨有助于我们从高速度的增长向高质量的发展转变。

    在主题演讲中,陈寿灿指出,浙商研究的使命在于深刻揭示浙商发展的文化意蕴,在文化特别是中华文化的维度上,深入考察浙商作为一个独特的地域性商帮的文化背景及其自身的文化特征,进而发掘其可资借鉴的具有普适性意义的内涵。他认为浙学传统是浙商文化、浙江经济发展的源头活水;浙学传统是儒家道统的继承与创新,意味着中国传统文化创新性发展;浙学传统中的和义利、知行合一、创新融汇是成就新时期浙商精神的最深层文化内蕴。浙商世界化及随之而来的浙商传统、浙江精神的世界化实质上也表征了中华文化走向世界、中国经验走向世界的文化景象。

    郭占恒指出,新时代浙商精神既是对过去浙江精神、浙商精神的传承,又拓展了新时代浙商发展的精神境界,具有更宽视野、更高追求,大力弘扬红船精神、浙江精神、浙商精神、优秀企业家精神,共同汇成一股巨大的新时代浙商发展的精神力量。吴晓波从浙商的发展阶段出发,强调浙商精神的重要维度是学习精神和战斗文化,并从浙商的发展演化、全球化、政商关系等实践中进行演绎。随后,董明、朱仁华、 张聪群、池仁勇、陈国权、郝云宏、杨轶清、俞伯灵分别作了主题演讲。最后,王永昌指出新时代浙商精神的内涵必须要从共性的企业家精神中探寻,从个性化的浙江和浙商实践中探寻;强化浙商的个性符号,在个性符号中寻找同性,再反过来凸显个性符合,以助推浙商精神的提炼。

    此次研讨会由浙江工商大学浙商研究院、浙江工商大学浙商博物馆,联合《浙江社会科学》杂志社、中国非公经济人士统战研究基地共同主办。

    浙商研究院1.png

    浙商2.png

     

     


    上一条: 我校应用经济学研究基地通过验收 2018-1-26
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222