• 校十九大主题征文:学思想新论 育时代新人
    ( 发布日期:2018-1-9)【关闭页面

    党的十八大以来,习近平总书记发挥举旗定向、掌舵领航的核心作用,党和国家各项事业取得了举世瞩目的辉煌成绩,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是贯穿党的十九大报告的灵魂,是马克思主义中国化最新成果,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

    新时代要有新气象,更要有新作为。高等教育事业改革发展和高校思想政治工作,事关中国共产党长期执政、事关国家长治久安、事关中国特色社会主义事业后继有人。改革开放以来,中国高等教育发展突飞猛进,但随之而来的腐败、党建边缘化,以及盲目求大崇洋唯科研之风愈刮愈烈;习近平新时代中国特色社会主义思想激浊扬清,挽狂澜于既倒,为新时代我国高等教育事业的发展明确了指导方针和路径选择。

    一、学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,事关教育根本问题

    2004年9月,时任浙江省委书记习近平同志来校视察时指示:“浙江工商大学在浙江省人才培养工作中具有举足轻重的地位。希望浙江工商大学全体教职工要把握历史责任,把学校办好,使浙江工商大学成为一所在全国有位置,在全省很重要的学校。”

    2017年8月,浙江工商大学成为浙江省重点建设高校。迈上新征程,如何承担起高校在中国特色社会主义新时代的历史使命,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人的根本任务,迫切需要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此为根本遵循,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出浙商大应有的贡献。

    1. 中国的大学必须有中国特色。2014年5月4日,习近平总书记在与北大师生的座谈会上指出,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。”他还说,“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”

    2. 中国的大学必须坚持社会主义办学方向。 “我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,突出强调了必须坚持正确的办学方向。对于高校,讲政治的核心就是坚持社会主义办学方向。

    3.我们的高校是党领导下的高校,必须坚持党的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。习近平总书记强调,办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

    4. 我们的高校必须把思想政治工作贯穿教育教学全过程。习近平总书记强调,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

    二、不忘初心,牢记培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命

    党的十九大报告提出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。这为高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人指明了方向。

    1. 时代新人是有理想、有本领、有担当的人。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。习近平总书记明确指出了今天青年学生的人生黄金时期同“两个一百年”奋斗目标的实现完全契合,广大青年学生要自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧时代的青春之歌和精彩人生。

    习近平总书记强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

    浙江工商大学陈寿灿校长在2017级新生开学典礼上说:我们的民族正处于最接近于中华民族伟大复兴的历史时期,中国梦临近实现的时期,也是最需要年青人为实现这一梦想而努力拚搏的时期。年青人要用“担当的责任”和实际行动托起整个国家、民族的梦想和未来。各位作为浙商大的新生,要在今天这个时代背景下,将建校先贤们“国家当富强,始基端在商”的家国情怀传承下去。此任务之重大,道路辽远,若非弘毅之士,又孰能为之!?

    2. 时代新人是德智体美全面发展的人。我国大学培养的是德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为此要大力推动精准育人,坚持德育抓方向、智育重能力、体育推普及、美育强形式、劳育见探索,促进青年学生全面健康发展。

    习近平总书记强调,青年时代是学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。为此高校要培育优良校风学风,深入开展文明校园创建,着力为青年学生成长营造好气候,创造好生态。

    学不仅要从书本上学,更要在实践中学。“非学无以广才,非志无以成学。”青年人要注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。高校要更加重视实践育人,加快构建“实践育人共同体”,为青年学生实现学以致用、用以促学、学用相长提供广阔的舞台。

    3. 时代新人是有新时代核心素养的人。核心素养关注的是“培养什么样的人才能让他顺利地在21世纪生存、生活与发展”的问题。习近平总书记勉励广大青年,要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志;要扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干。

    我国的大学坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

    能够担当民族大任的时代新人,必然具有坚定的理想信念,必然能够将社会主义核心价值观转化为情感认同和行为习惯;必然具有较好文化素养,深入学习中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,必然注重社会责任感、创新精神和实践能力等核心素养的培养。

    培育和造就能够担当民族复兴大任的时代新人,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装当代大学生的头脑,使大学生深刻认识这一重大思想的历史地位、丰富内涵、精神实质和实践要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。广大青年要在“学懂弄通做实” 上下功夫,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

    (管工学院 许金根)

     


    上一条: 校十九大主题征文:新时代呼唤新思想 新思想引领新时代——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想 2018-1-9
    下一条: 没有了
  • 暂无信息
  • 暂无信息
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222