• 校十九大主题征文:不忘初心、再创辉煌——记浙商大公管团队挑战杯竞赛项目的成长历程
    ( 发布日期:2018-1-9)【关闭页面

    2017年11月14日至19日,第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学落下帷幕。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,被誉为当代大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会。本届竞赛60余万件项目,共1500件作品进入全国竞赛。浙江工商大学喜获一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项。作为一等奖作品--《特色小镇:新发展理念下“区位分布-产业创新”的浙江经验》指导老师的我,收到了很多同事朋友的祝贺。当被问及我如何做到的,我想引用19大报告中习总书记的教导是最好的诠释—使命呼唤担当、不忘初心、砥砺前行。

    作为高校教师,我的本职工作就是教学、育人和科研。大学生课外科技活动作为提升大学生综合素质、促进大学生对社会的了解、对知识体系深入学习的抓手,受到我们公共管理学院全体教师的高度重视,从一入学开始就常常鼓励我们的学生参与科研项目,特别是大学生课外项目的申报。所以公管学院学生科技项目的申报情况很好、很积极。然而实现砥砺前行、再创新辉煌,并非易事。

    2008年我有幸指导我们土地资源管理专业首届学生拿到浙江省挑战杯三等奖,此后11级的学生拿到浙江省挑战杯二等奖,现在15级的学生拿到浙江省挑战怀特等奖、全国挑战杯一等奖。这次我们同学拿的这个奖最大,但也最坎坷。我个人理解一个项目能够得奖,除了有利的外部环境与的条件之外,整个项目还需要具有五方面的特质--专业、格局、时势、热情、汗水。以下我就浙商大公管团队挑战杯竞赛项目的成长历程,谈谈我们践行“不忘初心、再创辉煌”的过程与心得。

    顺应时势

    2015年12月,习近平总书记在中央财办报送的《浙江特色小镇调研报告》上作出了重要批示。作为“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念在新型城镇化建设中践行的特色小镇建设更是促进我省资源型经济转型升级。在改革前沿的浙江,如何把特色小镇建的成功经验推向全国,把小城镇这篇大文章在中国大地上做好、做精呢?我院以毛源远为代表的“特色小镇”课题组抓住时代契机,对于当前的特色小镇居民满意度进行了调研,并以此为学术课题,参与我院的挑战杯竞赛。然而,在答辩环节却迎来专家评委们的质疑—“居民满意度有多大意义?”。在最后宣布分数与成绩的时候,我从孩子们的眼神中看到了答辩同学心里的不甘心。这是一支土管的团队,这也是一支有拼搏精神的团队,具有先天的专业优势,只是没有将这些优势用在项目上。竞赛之后,我找来这个几乎遭遇滑铁卢的团队进行了交流。当团队成员见到了当时作为答辩组专家成员的我,闪现出感激惊喜,因为我是对选题的时势热点进行了肯定。

    专业支撑

    作为土地资源管理的专业老师,我很欣慰,能够看到这些渴望成功的孩子们。之所以成绩不理想,是因为没有发挥我们专业的特长--地理因素、空间区位、数量分析。如果将些专业知识与我们特色小镇结合,那就会是很壮观的图幅。小组成员又重整旗鼓,决心以崭新的面貌设计这个项目,全力冲刺校赛。但是,过程并没有那么顺利,我向学生传达的意思学生似乎理解的不到位,每次回去她们都消化一点,第二天又重新带着问题来找我,反复多次之后,课题组终于对项目有了比较明确把握。在之后的浙江省挑战杯竞赛和全国挑战杯竞赛的准备期间,我都组织了我们专业的教师团队和研究生对项目进行了多次论证与建议。其中,在全国挑战杯竞赛之前,我们院党委了高度重视与关怀,特意组织土管等专业教师观摩了团队的答辩模拟,并且进行了仔细的论证咨询。专业对项目的支撑作用不可缺少,这方面专业导师的作用也是最关键的。

    胸怀格局

    经过一段时间的修改之后,当课题组重新拿着文本来找我的时候,我又提出了比较大的修改意见,从自然区位、地理区位、经济区位、政治区位等角度提出量化指标的构建体系。从整体上展现研究的层次与格局。毛源远和贺丹煜同学听后,觉得凭着她们的能力不可能在一个礼拜之内赶出新的文本,我们团队成员不太自信。我鼓励我们队员:“我们比赛,不只是为了比赛而比赛,做课题就是为了去解决一些社会问题或是发现社会问题,如果是为了比赛而比赛,那么做课题的意义就小多了?要有大的格局,取法其上,方才得乎其中。现在你们去修改,是去完善文本,是真正去发现一些东西,能改善多少就改善多少,做出来的东西才是有意义的!”两位同学听后,若有所思,听完我的意见就回去着手修改,看着她们的背影,我是真的希望她们能理解我的意思。我常同我们的学生说,做项目最重要的是项目的研究逻辑与其社会贡献,当这些做到位,项目研究本身质量过硬,获奖自然是水到渠成的事。项目的设计就是春天播下的一粒种子,项目的成果就是秋收的果实。我们所获得的社会认可与奖项,就是春天的花香、夏天的荫影,仅仅是这个过程中的附属品,不需要我们刻意追求,自然会来。

    再次见面已经是一个礼拜之后,新的文本不能说是完美,却已经具备了基本的格局框架,这正是探究特色小镇的区位分布、发展规律的研究思路。我很欣慰,同时也对我们的项目提出进一步完善的建议。这个崭新的团队带着再次更新的方案参加比赛,最终获得了浙江工商大学挑战杯一等奖。

    热情创新

    校赛的成绩很容易让我们的同学感到满足,甚至是沾沾自喜。我大家召集起来,告诉我们的同学,现在的文本参加省赛就是炮灰,还需要不断的努力,热情投入创新与改进才有可能在省赛当中获奖。一段时间以后,孩子们又来办公室和我共同探讨下一步的修改方案,这次与之前探讨不同的是,我发现她们开始有了更多的想法与思路。省赛的初赛是文本形式,在团队的共同努力之下通过了初赛。浙江工商大学进入浙江省挑战杯决赛的团队一共有14支,其中由大二学生组成的团队只有寥寥2支,其他团队的主力都是大三学生甚至是研究生,孩子们又胆怯了。当我课题组成员在省赛前向我透露出她们的不自信时,我非常真切地鼓励我们的团队:“虽然你们年级在挑战杯中比较低,但没有什么是不可能的,比赛看得是你们的调研成果,不是你们的年龄、履历,只要踏踏实实地做下去,拿奖是肯定的,我指导的杭州商学院的同学的还可以拿到省挑战杯二等奖呢!自信点、拿出年轻人的热情来,大胆地想、大胆地做”。

    我又邀请院里的周德老师、李翠珍老师、曹瑞芬老师等专业老师和研究生和新苗计划的团队等召开了学术研讨会,就特色小镇这个项目进行探讨思路与方法,各位老师都从学术层面提出了意见,这些意见为课题组带来新的想法与思路,是项目创新的源泉与动力。困惑总是难免的,校团委为课题组安排了专家评委,各种评委的意见不一,到底该听哪个老师?我告诉大家,一定要坚持项目原本思路和研究目标。不要忘衷,便有明确的方向。取舍的标准就是,项目的科学性与大赛的表现效果。

    此后,我们的同学信念更加坚定了,团队没有辜负大家的期望,坚定的初衷、扎实的调研、求实的精神,最终给予了大家在省挑中特等奖的回报。在我们8 人(毛源远、贺丹煜、李欣维、宋淑溶、陈雅坤、顾泽峪、姚晓萍、徐泽宇)团队当中,有三人是中共党员,两人是入党积极分子,也正是党员为骨干的团队充分地将热情与创新运用到项目研究中。

    汗水浇灌

    任何的成绩背后都离不开辛苦的劳作,一次次成功,很多是侥幸,但绝对不可否认汗水。大家所看不到的是我们团队成员在综合楼739一次次的通宵熬夜修改文本,一次次修改展示的PPT,一次次练习与修改讲稿,就是这些一次次的锻炼与磨砺,一次次酷暑焦阳之下的走访与调研。还有学院党委书记及委员、陈院长、张铤、徐建春、徐越倩、周德、高仓健,校团委的王老师、张老师等很多老师汗水的浇灌,更有校党委的李军副书记的关怀与书面推荐、任志国书记的全国竞赛现场指导。如果说成绩是秋天的硕果,那汗水就是润物的春雨、涓涓地清泉,不断地浇灌着希望的苗木。

    不忘初心、再创辉煌

    竞赛层次的升级,对于项目质量的要求也在不断提高,必需有新的想法。政府对于特色小镇的关注与培育非常重视,浙江省在这方面走在前列。政府到底该如何着手呢,在山区要关注哪类特色小镇、在平原与盆地呢、在滨海区域呢?于是我向课题组提出了利用人工神经网络模型(ANN),以县域为单位预测的优势小镇的培育条件。起初,我们的同学觉得凭她们的实力是做不出来的。我告诉她们:“你们没有做就说自己做不出来,这不是一个要参加国赛的团队会说出来的话,挑战杯的主要就是挑战自己,没有挑战还是挑战杯么?ANN就是对于你们来说就是挑战,如果不对项目进行进一步的提升,我们这个项目是不会脱颖而出的。”

    我校宣传部给予了特别跟进,我院党委高度重视,并组织周德、李翠珍、曹瑞芬、高仓健等老师对同学们的项目进行集体论证与指导。看着一周多的时间过去,好象孩子们没有进展汇报,我又将大家召集过来,才知道我们学生,感觉到比较难,打算在浙江省挑战杯文本基础上进行小幅修改。严肃地批评了她们态度的同时,我又给她们讲了人工神经网络的运用,并将我关于ANN的著作送给团队每位成员参考。在推一把的基础上,我们的团队最终在提交截止日期前修改完善了项目。

    在激烈的竞争之下,艰难地拿到了第十五届挑战杯竞赛全国一等奖,创造了土地资源管理专业和公管学院最好的挑战杯成绩。在每次竞赛中,我都郑重告诉我们团队的同学:永远不要有“等进决赛我再以最佳状态,全力拼搏!”的错误念头。每一次机会,对于我们都是决赛。

    得胜凯旋,学院党委再次招集项目组开会总结经验,并提出“以专业知识开展指导,在指导中育人”的教工支部党建指导思想。期望项目团队在现有成果的基础上,在学术与政策建议方面再创佳绩。要求将这些宝贵的经验在一届届公管师生中传承与发扬,再创公管新辉煌、再创商大新辉煌。

    (公管学院 苑韶峰

     


    上一条: 校十九大主题征文:不忘初心,跨越发展,迎接商大更美好的明天 2018-1-9
    下一条: 没有了
  • 暂无信息
  • 暂无信息
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222