• 校十九大主题征文:不忘初心,跨越发展,迎接商大更美好的明天
    ( 发布日期:2018-1-9)【关闭页面

    “国家当富强,始基端在商。计然范蠡浙之光,古今人才遥相望。我校历史已久长 ,息游湖山仍郁苍。四科设教如网纲,学成致用实效彰。同表东海风泱泱,同表东海风泱泱。”

    每次听到这首校歌,都会遥想那段峥嵘岁月,从1911年杭州中等商业学堂的建立,到如今发展成为浙江省人民政府、教育部和商务部共建的省级重点大学,期间十六次易名,十二次迁址,历经风雨,不忘初心,砥砺前行,继往开来。虽历经坎坷,然而为国家富强培养人才的初心未改,这样一路走来,实在难能可贵。

    “初心”一词,意指做某件事的最初的初衷、最初的原因。晋代干宝的《搜神记》卷十五中写道:“既不契於初心,生死永诀”,令人动容。近来常听得人说“不忘初心,方得始终”,这是《华严经》中的名句,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。十八大以来,老虎苍蝇一起打,落马官员不少,这些贪腐官员在锒铛入狱时往往追悔莫及:自己起初也是一名好干部,兢兢业业工作,想为人民谋福利,但随着事业的攀升和权力的膨胀,在外界的诱惑和物欲的刺激下,逐渐放松了警惕、迷失了自我、背弃了初心,最终滑向万劫不复的深渊。可见,“初心”,大到对一个学校,一个集体,小到对于一名党的干部,一个个体,都是多么的重要。

    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    习近平总书记在十九大报告中指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

    十九大引发了民众对“不忘初心”的大讨论。《光明日报》11月8日刊发《不忘初心:理解十九大精神的钥匙》一文,文中说:党的十九大报告开宗明义指出:大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这不仅回答了举什么旗、走什么路的问题,而且回答了以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的问题。在此主题中,不忘初心又是具有统领功能的灵魂主线。不忘初心,方知使命,方能担当,方得始终。因此,要全面而深入地学习和理解十九大精神,就必须以不忘初心为楔入点。

    对于共产党人来说,初心就是起点、就是本色,就是党的理想、信念和追求,就是对国家、民族和人民所肩负的责任。用习近平总书记话的讲,初心就是“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。这既是一种不忘当初志向的励志,又是一种不能忘本的警示,更是一种增强开拓前进勇气的召唤。当前全党开展的“两学一做”学习教育,就是通过“学”与“做”,锤炼共产党员的初心,让党员牢记党的理想、信念、宗旨,时刻不忘自己党员的身份,时刻不忘入党时庄严许下的誓言,无论到什么时候,无论走到哪里,都不能忘记为什么而出发,做到理想不能忘,立场不能变,宗旨不能丢,始终保持领导干部和普通党员的质朴情怀和基本色调。

    1921年,中共一大在上海召开的时候,只有十三个代表参加,代表着全国五十多名党员,当时的力量何其微弱。然而,“星星之火可以燎原,”经过近百年不屈不挠的努力与奋斗,中国共产党现在已经发展壮大成为拥有8900多万名党员的大党。一路走来,历经坎坷,若不是凭借对初心的坚持,恐怕早已在历史车轮的碾压下灰飞烟灭。

    教育者同样需要葆有一颗初心。习近平总书记在十九大开幕大会上作的报告中,提出优先发展教育事业部分的精神,特别是把教育放到各项民生工作的首位,提出了教育要公平、有质量的人民满意的教育目标要求,明确了推动教育事业未来发展的思路与方向,举措要求详实具体,操作性强。报告精神应成为我们未来工作的风向标、定盘针。民族的复兴,经济是基础,而教育是翅膀。换做教师应该怎样去理解“不忘初心,牢记使命”这八个看似简单实则内涵丰富的字呢?教师的初心是什么?毛泽东给教师这个职业的定义是“阳光下最光辉的职业”。教师的初心,应该在三尺讲台,一方教室,教书育人就是人民教师的初心和使命。

    认真研读党的十九大报告,不难看出初心和使命是人的生命和灵魂,并非看不见摸不着,它会通过一言一行、一招一式显现出来,有什么样的信仰,就会有什么样的行为,就会有什么样的形象。人民教师必须用行动和生命诠释信仰的力量。不忘初心,牢记使命,必须挺起人民教师的精神脊梁。

    教育者如此,承担着教书育人使命的学校自然也是如此。我想,培养经世济用的人才,尤其是商科的人才,以推动国家的发展和民族的振兴,应该就是浙江工商大学办学之初的初心吧。守住这个初心,再接再厉,勇往直前,就一定可以早日实现跨越式发展,建成一所国内知名的高水平大学。

    “国家当富强,始基端在商。计然范蠡浙之光,古今人才遥相望……”听到这首校歌,遥想商大当年,领悟初心堂奥,展望未来发展,我不仅信心满满,商大,愿你的明天更美好!

    (艺术学院 罗德明)

     


    上一条: 校十九大主题征文:不忘初心,方得始终——一个商大教师的心灵回溯 2018-1-9
    下一条: 没有了
  • 暂无信息
  • 暂无信息
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222