• 浙江两位女大学生登上《最强大脑》舞台 提高智力他们有一套
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2018-1-6)【关闭页面

    昨晚,江苏卫视“最强大脑”第五季正式开播。新的一季迎来了全新赛制,节目从全国报名参赛的十万余名选手中,选出的前100位顶尖脑力天才集结舞台。

    这其中就有两位来自浙江高校的学子。一位是浙江师范大学是来自数理信息学院物理143班的卜玮,还有一位是浙江工商大学杭州商学院经济系大四学生沈恺。两位天才都是女神级别的学霸,先一起来看看他们的表现。

    浙师大卜玮:从不背公式、智商145的帅妹子

    和中国最牛神童、高考状元,还有来自美国麻省理工、纽约大学、清华、北大等各路名校的天才选手同台PK,卜玮的表现可谓精彩又刺激。

    进组时卜玮排在第99名,但后来的表现却让现场嘉宾都为之震惊——从99到第14名。突出重围,卜玮上演了一幕又一幕完美的“精彩逆袭”。节目结束时,她获得了小组赛第6名的好成绩!

    第一关:数字华容道(第99名成功逆袭至第14名)

    比赛开始!这一关考验选手在推理、计算、记忆、空间、创造和观察等各维度难度均衡的综合能力。卜玮有条不紊地移动方块,她的初始排名是第99位,而这一关要淘汰20人。

    不到2分钟,卜玮第14个完成比赛并确认提交——“99名都上来了,这就叫逆袭啊!”三位队长在比赛实况接收器后感慨道。

    第二关:碎片寻踪(第14名逆袭至第6名)

    进入第二轮,选手面前有两个不同的房间“A层叠消融”“B碎片寻踪”,分别考察“空间”“观察”两个能力的极端水准,分别可容纳40名选手。80位选手根据第一轮排名依次选择房间,卜玮选择了自己擅长的“观察”领域。

    最终,卜玮不慌不乱,在第7面墙壁的左下方找到了完整的图案,成为B房间第六位晋级的选手。下周五,卜玮还将继续挑战晋级,我们一起共同期待下。

    在镜头外,卜玮又是什么样子呢?

    一头利落短发搭配星空鸭舌帽,这便是卜玮的日常“行头”了。

    调皮一笑,显露出大大咧咧的男孩子气。果然,女孩子帅起来,分分钟甩男孩儿几条街。

    从不记数学、物理公式,全靠当场推导;高考语文不及格,却反套路成“理科达人”;世界智联子协会“争辉”“银色号角”“歌剧院”协会成员……卜玮对数字的敏感度之高让人眼前一亮,不愧是智商145的天才少女啊。

    据浙师大的同学们透露,这个帅气的天才少女有着好几项“独门绝技”——

    绝技一:理科达人从不背公式

    卜玮自小就是一个十足的学霸,拿奖拿到手软的“传说中的孩子”,其中光国家级奖项就有2个,省级10个。而且卜玮的自学能力超强,初高中所有的理科课程,她用了一个暑假就自学完成,高中时更是能够解出全班同学束手无策的难题。

    她这样一份竞赛罗列,让人不得不服

    卜玮从来没有参加过理科竞赛班专业的训练,每一次都是靠自学理科竞赛题,却总能在实际竞赛中一鸣惊人。卜玮说自己最讨厌题海战术,掌握知识的最高境界应该是抛弃一切套路,纯粹根据题目出发,根据题目的意思和已经知道的定义来解决问题,解决排列组合题目更要充分发挥想象力,不拘谨与无套路。用最少的知识去解决能力范围内最困难的题目被她视为最大的乐趣。

    绝技二:对数字的高度敏感力

    在聊天过程中,卜玮讲述回忆时,总能详细到几日几点。例如说自己高中的时候一件转折事情的时候,她脱口而出是“2013年11月11日星期一早上9点”;无论是多久以前,2015年12月17日凌晨3点,观看双子座流星雨;出去旅游的日子也能历历在目:“2014年3月1号杭州一日游,4月5日合肥一日游,4月12日杭州一日游”等。

    绝技三:酷爱天文 数理萌王星

    除了理科知识,卜玮还对天文星空情有独钟。小时候,在屋顶上看着夏天的夜空,突然划过一颗流星,卜玮被惊艳得尖叫起来。从此,她常常去金华市区的书店阅读天文读物,增长了不少天文知识。

    “宇宙那么大,肯定存在着许多的未知,我被吸引住了。”天体的运行轨迹、星星的淡淡光芒、变幻莫测的星云……无不让卜玮着迷。她大一加入浙师大天文协会,第一次参与了协会组织的北山露营。凌晨4点左右,尽管双手已经被冻得麻木,同行的伙伴也都躲进帐篷入睡了,她还是不愿放下手中的望远镜。3年以来,她未曾缺席过一次北山露营。

    15年7月,NASA的“新视野号”飞掠冥王星,冥王星竟然“卖萌”,摆出一颗大大的爱心。这颗卜玮最喜欢的矮行星,成了她的绰号来源。酷爱天文又颇爱卖萌的她,被朋友们亲切的称作“萌王星”。

    现在的卜玮,又通过《最强大脑》结识了许多新朋友,还在朋友圈相互出题切磋智商。谈到自己的未来,卜玮说,她将来会从事与天文物理有关的工作,继续探索自己热爱的星空。

    浙江工商大学沈恺:高智商协会门萨中国会员,推理秘诀秘有一套

    浙江工商大学杭州商学院经济系大四的学生沈恺,也参加了《最强大脑》百强选手海选。这名颜值和智商都在线的妹子在选拔赛中大放光芒,鼻梁高挺,尤其是一双大眼睛特别迷人,俏皮的中短发时尚而靓丽。

    新一季的《最强大脑》选拔赛涵盖了纯智力题、空间变换、图形推理、逻辑运算、文字反应等多种类型,复试则是初试的加强版,题目更多、时间更紧,平均一道图形题只有十几秒的时间。

    “复试结束后我信心加倍,我觉得自己发挥很好,立马就过了复试,接着就去南京做项目测试。”沈恺说,最后进行节目录制的环节着实就紧张起来了,“做完题后特别惆怅,感觉摸到了自己智力的天花板了。”

    往年来参加《最强大脑》都有许多来自北京大学、清北大学等名校的学生,今年也不例外,其中续两年在“世界数学测试”中获奖的数学精英何猷君今年也出现在百强选手中。沈恺面对他们的时候并没有胆怯,她说,结识了他们,自己的朋友圈智商上了好几个阶层。

    “能和他们同场竞技是我的荣幸,从他们身上,我更多地看到了他们的勤奋聪颖。比赛过程中每个人都很优秀,我也不必妄自菲薄。”沈恺说。

    除了推理能力超强,沈恺在学校里自然也是名符其实的学霸。

    “成绩不好,每年奖学金大概有两万元。”这句话听着似乎有点矛盾,其实不然,这是沈恺的一句玩笑话,也是一句勉励自己的话。

    “希望自己能做的更好,比我聪明能干的同学太多,我还要更加努力。” 由于沈恺在校园里小有名气,她不得不更加严格要求自己,特别是要把学习学好。正是靠严格的自律和科学的学习方法,她的专业课程名列年级前茅。

    她说,推理记忆法其实是一个思考过程。在她脑海中,线索的指向很强,就像客厅的沙发就是坐的,物品都有其特征,玩密室逃脱也是一样,事物之间的联系都是显而易见的,然后她会推理出密室设计者的逻辑路线。

    沈恺表示喜欢运用推理记忆法——想象自己熟悉的环境,结合需要记忆的内容。在她的记忆宫殿里,会给每数字或物品号上编码,通过图像联想,即便出现再复杂的数字、地点定位、或题目,她也能顺利解析。

    高智商协会门萨中国会员、胜寒协会会员、业余写手、网易公开课全国十佳校园大使……说起这些标签,沈恺谦虚地笑了。身为学校定向越野队发起人和队长,她热爱运动,元气满满,更让人意想不到的是,还参演了桐庐的旅游宣传片《爱在画城》的拍摄。

    对于大学,沈恺说在浙江工商大学的学习生活很自在。“学到丰富的经济学知识,把所学知识运用好是关键。所以,我把学习当成一种乐趣,运用好就是玩好,在知识里玩着玩着就有了更多的意思。”

    最后,沈恺还分享了一些提高智力的好方法,例如坚持一个星期每天40分钟的学习。“脑部有可见改变,常用的脑区会变得更聪明的,就像彭聃龄的《普通心理学》中还提到,用脑卫生要做到少吃甜食、科学睡眠。这是我自己独门学习方法,大家也可以试试。”


    https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=843938&from=groupmessage&isappinstalled=0

    上一条: 浙江工商大学举办首届“学术新人”大赛 2018-1-8
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222