• 特色化办学:高教强省的重要实现路径
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2018-1-2)【关闭页面

    浙江工商大学校长  陈寿灿

    潘懋元先生曾指出:“每所大学能够生存,能够发展,能够出名,依靠的主要是特色。”高校特色是在长期办学过程中积淀形成的,本校特有的,优于其他学校的独特优质风貌。高等教育是制约浙江省创新发展的突出短板,省委省政府已经下大决心全面实施高等教育强省战略。特色就是优势,我省高校基于各自办学历史不断加强特色化办学,是高等教育强省战略重要的实现路径。

    一要不断凝练特色办学理念。办学特色是高校的核心竞争力,是高校办学理念、培养模式、办学风格、社会声誉的集中体现。在信息化、全球化的时代,高校一方面要传承已有的优良办学传统和优势学科专业方向,另一方面要适时调整和提升其内涵及外延,跟上时代发展的步伐。作为地方高校尤其要将办学特色与服务地方社会经济发展紧密结合。浙江工商大学在长期的办学历程中,逐渐形成经管、理工、人文三大类学科专业相互支撑、交融互渗、协同发展的“大商科”办学特色。我们认为,“大商科”是一种以开放的思维、国际化的视野,以社会营利组织商务活动为主要研究对象,并基于商务活动的广泛社会联系、深刻社会影响与辐射作用,在商科与文、法、理、工等相关学科彼此互动交融中,以“重点明确、辐射广泛、注重协同与联动”为主要存在特点和发展愿景的现代学科发展思想和办学理念。

    二要坚持做大做强优势特色学科。学科建设是一所大学发展水平的重要标志,是办学特色最显性的体现。一所高校的优势特色学科,往往是学校几代人前仆后继地建设起来的,它既承载了全体校友闪光的历史记忆,也寄托着全体师生辉煌的“强校梦”。优势特色学科的存在,提升了学校其他学科的视线,形塑了全校内在一致的学科体系,成为全校学科发展的发动机和火车头。浙江工商大学坚持走“经管为主、工商融合、多科交叉、协调发展”的“大商科”道路,统计学、工商管理已经入选省第二批重点建设高校优势特色学科。统计学在教育部第四轮学科评估中被评为A-,位列全国前6%,以大数据应用创新评价为核心特色,对应用经济学、理论经济学等学科的发展起到了良好的带动作用;工商管理以浙商企业公司治理为核心特色,管理科学与工程、公共管理等学科发展特色也在向其靠拢。此外,学校食品科学与工程等学科,在隶属商务部时期打下了坚实的基础,近年来也与时俱进,迸发出“工商融合”的熠熠生机。

    三要大力培养特色鲜明的应用型、复合型、创新型人才。高校要全面落实“立德树人”根本任务,培养具有国际视野、人文情怀、专业素养的人才。学科是专业的基础,特别要将优势特色的学科优势转化为人才培养的教学优势和专业优势,实现以学科科研服务教学的人才培养优势。浙江工商大学经管、理工、人文各学科专业协调发展,已将商科教育、理工教育与人文教育的相关要素相互渗透,营造了“大商科”人才培养的良好氛围。一是“工商融和”的专业教育,学校为全校各专业学生开设了丰富多彩的跨学科课程,包括多学院教师共同合开合上一门跨学科课程。二是“融会贯通”的通识教育,学校开设了“文学∙历史∙哲学”、“艺术∙宗教∙文化”、“经济∙管理∙法律”、“写作∙认知∙表达”、“自然∙工程∙技术”、“创新∙创意∙创业”六个模块的通识课程,要求学生跨门类选修。三是“创新引领”的创新创业教育,学生跨专业组队参加学科竞赛、创新项目,成绩优异。

    四要切实依托特色优势服务浙江发展。地方高校不能脱离地方经济社会发展而存在。特别是曾经长期隶属行业管理的高校,更应将行业背景下积累发展起来的特色优势服务地方发展。在“一带一路”“互联网+”、浙商转型的时代背景下,浙江工商大学秉承“国家当富强,始基端在商”的校歌训导,大力支撑浙江商贸流通和浙商发展。学校的统计学学科,综合运用大数据采集、监测预警技术、决策分析平台设计等关键技术,成功地为浙江省及全国开发了多个专业市场指数,创造了重大的社会效益。还要紧紧围绕浙江八大万亿产业的发展,继续做好宏观经济形势与趋势分析,成为浙江省的高级智库。学校的工商管理学科,围绕浙商转型、浙商回归等重大战略问题,持续服务浙商成长,助力“浙商名家”“浙商薪火”“科技浙商”的培养。学校的浙商博物馆积极弘扬浙商文化,已成为世界浙商的精神家园。此外,学校的食品科学与工程学科、应用经济学等学科,也为浙江社会经济发展做出重要贡献。

    五要深化特色办学的体制机制改革。国家“双一流”建设和省重点高校建设,为高等教育发展提出了国际视野的更高要求。长三角经济一体化下的大湾区建设和沪嘉杭G60科创走廊等规划,也勾勒更大视野下浙江发展的宏伟蓝图。在这样的双重背景下,浙江高校现行的内外部体制机制,显然已经不能适应新的要求,需要进一步做出调整。浙江工商大学经紧紧围绕特色化办学的内在要求,以优势特色学科为试点,对学校校院两级管理体系做出重大调整,给统计学和工商管理两个学科放权,特别是管人权和重大管事权,通过内外部资源整合,大幅提升两个学科的学术水平和社会服务能力。还要通过各学科的交叉融合、协同发展,形成“高峰起高原、高原升高峰”的学科发展态势,全面提升学校的“大商科”特色办学水平。

    办学特色是高校的核心竞争力,是高校办学理念、培养模式、办学风格、社会声誉的集中体现。在我省高教强省建设过程中,高校应坚定不移地实施特色化办学战略,以优势特色学科为核心,以立德树人为根本,以服务社会为己任,以体制机制改革为保证,发挥好高校在创新驱动中的重要支撑作用。



    上一条: 浙江工商大学:把党的声音传递到青年心里 2017-12-28
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222