• 中国(杭州)跨境电商学院成立
    杭州综试办创新举措构筑行业人才新高地
    ( 来源:每日商报  发布日期:2017-11-28)【关闭页面

    1.jpg

    2.jpg

          才忙完“双11”,就迎来了“黑五”。对杭州宠恒电子商务有限公司的王彪而言,比“黑五”业绩更值得期待的是,在跨境电商之路上的新探索。就在“黑五”这天,王彪以中国(杭州)跨境电商学院学员的身份,和其他62名学员一起,坐进课堂,为新征程储备新能量。


    中国(杭州)跨境电商学院是中国(杭州)跨境电商人才联盟的下设机构,承担跨境电商高校人才培养、跨境电商人才研修班、跨境电商人才高峰论坛、跨境电商师资队伍建设、跨境电商人才对接会等工作职责。


    在11月24日举行的学院成立仪式上,杭州跨境电商综试办副主任施黄凯表示,跨境电商是“一带一路”倡议的先导和突破点,跨境电商已经从一种经济现象发展到一种商业模式,固化为一种新型贸易方式。当前已进入杭州综试区建设的第三个年头,杭州将加快建设“网上丝绸之路”重要战略枢纽城市和国际网络贸易中心。


    “对年轻的创业者来说,跨境电商是个机会,它能减少中间环节,直面海外终端市场;对传统制造企业来说,则能通过跨境电商优化提升生产效率,迎来更多的机会。”施黄凯表示,“但目前跨境电商人才的严重稀缺制约了跨境电商行业的发展。”


    面对这一困局,杭州跨境电商综试办牢固树立人才资源是第一资源的理念,着力推出跨境电商人才建设“杭州方案”,其中包括此番与浙江工商大学签订战略合作协议,成立中国(杭州)跨境电商学院。


    一扇通向行业金字塔顶端的大门已然开启,杭州跨境电商综试办欢迎敏而好学的行业人,一起在知识的海洋里畅游,为走好每一步打下扎实的基础。


    归零学习 为跨境电商注入新活力


    “电商一直是‘蓝海’,我们用3年时间走完了线下17年走过的路,跨境电商比传统外贸厉害太多。”在学院成立仪式现场,杭州同富日用品公司董事长姚华俊代表学员发言时说道,“相比2015年的业绩,今年至今创造的销售额,已经翻了20多倍。”


    同富是保温杯的生态企业,从保温杯的材料研发、设计、生产、智能制造和文创都有涉及。借助于跨境电商,同富成立5个电商事业部,朝着“5年500亿”的战略大步迈进。


    “在一个变化如此快的世界里,你最大的风险就是不冒险。”姚华俊的发言也说出了在座众多学员的心声。这些学员大多已在跨境电商领域内“一显身手”,这次抱着归零的心态,重新学习,同强的比,与快的赛,向高的攀,焕发一种高度的事业心和责任感,为行业发展提供更多可以借鉴的“杭州经验”。


    杭州跨境电商综试办副主任施黄凯对此表示:“全球供应链的变革,最终还是人才的竞争,培养一批具有全球化市场资源整合能力、具有国际化视野的人才是企业走出去的关键,这也是跨境电商发展的主旋律。为此杭州综试办着力做好跨境电商人才培养,积极破解跨境电商商务发展当中的深层次矛盾和体制性难题。”


    分层培育


    为跨境电商建立“人才新高地”


    本次杭州跨境电商综试办与浙江工商大学签订战略协议后,将在跨境电商人才培养、教材编写、课题研究、人才对接会、跨境电商创业园建设等方面开展一系列的合作。


    “我们的学科特色和专业设置特别适合培养跨境电商人才,尤其是电子商务和国际贸易专业,我们愿意通过与杭州综试区的合作,在跨境电商人才培养及学术方面做出自己的贡献。”浙江工商大学副校长赵英军在签约仪式上表示。


    签约仪式上揭牌成立的中国(杭州)跨境电商学院,将把举办跨境电商人才研修班作为重点工作之一,除了开展亚马逊、Wish、速卖通等跨境平台的实操培训之外,将重点开展“互联网+外贸”创业人才成长工程、精英人才培育工程、领军人才培育工程,为杭州跨境电商培养优秀人才。


    其中,领军人才工程的培养对象是杭州市重点制造企业的领导者、杭州综试区范围内重点跨境电商企业的高管。培养课程融合了线上线下模式,除理论课程、实地考察、联谊活动等线下课程外,还安排了线上交流活动。


    精英人才工程面向杭州跨境电商企业里的业务骨干等,直指行业发展的中坚力量。课程在从产业发展、品牌战略、团队管理、股权融资、国际物流、知识产权等方面提升学员专业知识的同时,结合案例分析、实地考察交流、现场教学等环节全方位提升学员的综合实操能力。


    至于人才成长工程,课程设置基于《中国跨境电商人才标准》,聚焦跨境电商专业技术和知识,从时代背景、政策导向、运营思维、资本结合等方面全方位提升学员的综合素质。


    “通过分层培养人才机制,培养和锻炼高瞻远瞩、懂业务、会思考、具有全球视野、开拓精神和互联网创新思维的跨境电商人才,进一步优化人才结构,合理配置人才资源,满足跨境电商行业发展的需要。”杭州跨境电商综试办外联宣传部部长武长虹表示。


    也就是说,一个完整的梯队人才培养体系就此建立,更多顺应行业发展趋势的人才将从中国(杭州)跨境电商学院这所行业的“黄埔军校”涌向行业一线,为跨境电商建立“杭州智库”。


    跨境电商学院成立后也分别举行了“互联网+外贸”创新创业精英人才培育工程、领军人才培育工程项目开班仪式。


    上一条: 企业组团进高校“抢人” 2017-11-22
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222