• 拜春哥不挂科过时啦!他们拜的这位才是真神
    ( 来源:浙江24小时  作者:房敏捷  发布日期:2017-11-20)【关闭页面

    “考证”这个话题一直在大学里有着“谜”一般的热度。下个月,ACCA(特许公认会计师公会)就要考试了。然而,在浙江工商大学,有一个神奇的现象:每逢ACCA考试,备考族就纷纷出动他们的秘密武器——“考试必过表情包”,这个时候,你就会看到考生的微信头像、QQ头像清一色换成了该校学神学霸的照片,而这些头像的主人公,均出自该校财务与会计学院。

    换“考神”头像,ACCA必过

    “同学,你们的表情包是爱豆吗?”“不是啦,这是我们学院的考神陈良银啦!”哥已毕业,但学院里依然有他的传说。陈良银,将ACCA两项全球第一、一项全国第一收入囊中、惊呆外籍考官,并以面试笔试第一考入上财会计学院研究生的大帅哥,明明可以靠颜值的“考神”,却不是大家眼中那个不食人间烟火的书呆子,他喜欢吴彦祖的痞气不羁,喜欢陈绮贞的美妙歌喉,当然,他也喜欢学弟学妹们为他制作的超萌表情包。

    1.jpg

     

    在陈良银的后辈中,记者看到了好多以他为主题的表情包,有意思的是,随着考试季的到来,学弟学妹们不约而同地把微信头像、QQ头像都换成了陈良银,不知情的人,还以为大家是那个爱豆(明星)的粉丝团。“换‘考神’头像,ACCA必过”已成为浙商大财会学院学生们心照不宣的学习乐趣之一。

    “我是2013届ACCA方向班的毕业生陈良银。在本科阶段,我在ACCA全球统考方面取得了不错的成绩。我取得的成绩离不开学校的帮助。首先,在ACCA方向班的学习当中,浙商大有许多优秀的任课老师,在ACCA教学方面有很多的经验,只要跟着老师上课的节奏,及时完成老师布置的作业,课后复习讲义,就可以对各个科目有一个比较深了解。然后在考前集中复习,通过全球统考就会有比较大的把握。在ACCA方向班,优秀的学风也大大地激励了我。同时,ACCA方向班也提供了一个很好的平台,提供了很多比赛、实习等锻炼自己能力的机会。我非常感谢母校给我的帮助,希望母校越办越好。”

    然而,“考神”并非一日炼成,和国内很多的考试不同,ACCA的课程设置逐步递进,层次性很强,注重于对考生财会能力的培养。从题目的设置上就可以看出,非常务实,像P1公司治理,P3商业分析,很多题都是以真实的公司案例为背景,前后衔接性、实用性都很强。为了学透、学深、学精,陈良银除了上课外,基本都泡在图书馆,老师同学们都知道“如果陈良银关机或者社交网络不回复,一定是在图书馆”。陈良银的老师、财会学院院长助理谢诗蕾每每提起这位高徒就赞不绝口,她觉得陈良银对师生们最有启发的是一丝不苟的学习态度、扎实进取的学习精神。“在拿F9全球第一时,陈同学告诉我,他把BPP的教材和习题册反复刷了三遍。透彻理解教材内容、梳理本门课程的理论逻辑,注重知识点的灵活运用。他的勤奋好学是大家有目共睹的!”

    陈良银目前就读于上海财经大学会计学专业。在上财快两个月了,研究生的学习和本科的学习有很大的差别,几乎每门课都会有大量的文献阅读,课堂讨论也更多。读研的选择不单是为了学历,而是渴望一个更好的平台拓宽视野。有了在浙商大打下的坚实本科基础,有了ACCA全球第一的过硬成绩,未来,在陈良银的面前,有无限可能。

    没有完全不可能的事,只要激发小宇宙

    当“陈考神”在图书馆奋力温习的时候,他的背影,总给学弟学妹们带来莫大的激励,这其中,就有被保送复旦硕博连读的2014级学生陈光月:“每每想放松的时候,抬头看到考神的背影,就能立刻打起精神来!”

    记者第一次见到陈光月的时候,就在她的眼睛里看到星星——一种目标明确、坚定的光芒。当别人还对大学生活充满好奇憧憬的时候,陈光月已经勇敢地在第一次上《职业规划》课后找到任课老师、学院党委书记陈为人,谈自己的学业规划并请陈书记帮助自己分析该怎样实现目标。这位大胆、聪慧的女孩很快给所有任课老师留下了深刻印象:“虽然天资不是最好的那个,但是特别不服输,清楚地知道自己的目标,迫切地想通过各种努力达到各方面都优秀的程度。”

    3.jpg

     

    陈光月出身在一个普通工薪家庭,父母长期用最朴实的方式教导她“一定要去努力过,才不会后悔!”早在入学时,陈光月就对会计抱有很大的憧憬,尤其是堪称行业领袖的“四大”。可她深知,财会之路并不好走,没一两张高含金量的证书,可能性几乎为零。CPA(注册会计师)在大学里又考不了,正是在这样的情形下,ACCA第一次走进她的视野。这张堪称“四大通行证”的国际财会领域顶尖证书,有着一套完整的财务知识体系,其中包括成本会计、管理会计、税法、法律、商业分析等各个方面,课程环环相扣。最关键的是,大一就可以报考,只要努力,本科阶段就能实现财会梦想。

    可在真正投身到ACCA的学习中去,陈光月才发现,ACCA给她带来的远远超乎她的想象。曾有不少的学弟学妹来问:“学ACCA到底有没有用”?可在她看来,学ACCA非常值。也许拿下ACCA并不会保证你一定能去四大,一定能进世界500强,但它会给你带来很多其他的东西:英语水平的提升、动手动脑思维的拓展、开发自己的潜能、团队协作能力、充实自己的大学生活……很少有人天生喜欢学习,陈光月坦言,也曾做英文论文做到想崩溃、长期高标准严要求迫使自己容不得一点马虎。其实,当你有了一个目标,并不断让自己去奋斗,最终你就会爱上考试,爱上考试过程中的充实感、那种收获感,会把苦生活过成乐在其中。

    从一开始对财会领域一无所知,到现在通过了13门考试,再到被保送复旦大学管理学院硕博连读,被 学弟学妹称为“大神”,在陈光月看来,这是一种相当微妙的感觉。她觉得只要激发小宇宙,世上没有完全不可能的事。令她感到幸运的是,浙商大是一个充满学术关怀和人文关怀的地方,财会学院的老师们则给了她一个适宜的空间,帮助她一步步把梦想变成现实。


    上一条: 直击校园招聘会②丨跨境电商人才需求大 校招千余人达成意向 2017-11-19
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222