• 直击校园招聘会②丨跨境电商人才需求大 校招千余人达成意向
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2017-11-19)【关闭页面

    500家企业“招兵买马”,1.2万个岗位虚席以待,到场学生人数1万左右,企业收到简历超过2万份,当场达成意向1000多人——11月18日,“E揽全球,‘职’因有你”2017年中国(杭州)跨境电商人才双选会暨浙江工商大学2018届毕业生大型招聘会在浙商大下沙校区体育中心举行。

    近500家企业提供上万个岗位

    尽管天气寒冷,但丝毫不减毕业生们的求职热情。“最早的学生8点半左右就到了。”站在体育中心门口的保安告诉记者,在招聘会开始前一个小时,就有一大部分学生领完资料后在场馆外等着。

    偌大的体育中心被前来招聘的各家企业所“填满”,阿里巴巴跨境电商服务中心、杭州宜家家居有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司等知名企业早已摆好摊位,挂出完备的招聘信息,供求职者参考。

    记者从浙江工商大学了解到,前来参加招聘会的企业数近500家,提供了1.2万余个岗位。

    招聘会开场不到一个小时,杭州银泰百货公司的招聘摊位上已经收了一摞摞简历。银泰公司负责人表示:“这次的招聘会来投简历的学生大体上都很优秀,很有自己的想法,但也有些学生都比较含蓄,胆子不够大。希望学生们能够放开一点,展现出他们最真实最自然一面。”

    跨境贸易电商人才需求大

    浙江工商大学招生就业处处长王忠华告诉记者,本次招聘会以开放,多元,匹配为主题,除了综合性岗位,还有电商、区域等岗位,学校以需求匹配,符合商科专业毕业生需求。

    如中国(杭州)跨境电商综试区线下园区组团参会,余杭区人社局推荐了32家企业参会,其中跨境电商岗位50个,浙江新大集团有限公司一次性提供跨境岗位45个,宁波亚虎进出口有限公司需求外贸业务员30名。

    在招聘会现场,杭州跨境电子商务综合试验区领导小组办公室外联宣部部长武长虹表示,浙江有8000余家跨境贸易电商企业,对跨境贸易电商的人才需求越来越大。这次路演为企业和高校毕业生搭建了一座供需的桥梁。随着经济全球化,高校的人才培养体系正面临一个巨大的挑战。高校只有提前进行布局,培养拥有全球化视野、全球化资源整合配置能力的人才,才能新外贸时代占据先导权。

    企业路演开启招聘会新模式



    为了加深学生对作为国家战略的跨境电商综试区与跨境电商新兴产业的印象,此次招聘会除了传统的设摊招聘外,还专门安排了跨境电商企业路演,给学生提供与企业负责人近距离交流机会。

    早上10点,路演现场座无缺席。路演开始后,仍有不少同学搬着塑料凳来听讲。此时,领远信息技术(上海)有限公司的代表昂洋正在为同学们进行跨境电商人才需求分析。

    昂洋说,如果要用一个词来概括跨境电商人才的现状,那就是“奇缺”。他指出:“在座的同学们是‘生而为赢的世代’,是跨境电商最匹配的人选。现在的人才培养模式亟需转变,而最重要的是创新。

    “我们要培养学生从专业型走向复合型,传统型走向创新型。”此外,他还引用“大V”等一系新型词汇,引起在场同学的共鸣,与同学们互动。

    如果说领远公司更侧重于对同学们发展和就业的建议指导,那么Google Adwords则更侧重于介绍推广他们的人才培养计划。

    “我们的‘Google大数据人才培养计划’以应届毕业生、全职实习生为主,开设Google AdWords培训课程,采用导师带队制,给这些年轻人在未来创业、就业的道路上给更多的支持。”杭州峰澜信息科技有限公司(运营Google AdWords体验中心)总经理李姿说。

    跨境电商最需要什么样的应聘者?李姿告诉学生们:“沟通技能好、学习能力强兴趣浓厚、抗压能力强,另外还要正面阳光。”

    来自浙江工商大学市场营销专业的大四学生小周告诉记者:“比起网上查找资料了解企业信息,来现场听路演让我对企业有更深入的了解。我想投递物产中大,听了他们的宣讲,让我更清楚面试时要怎么表现,这对我很有帮助。”


    上一条: 昨天杭州高校一天三场招聘会拉开全省2018年应届毕业生就业工作序幕 2017-11-19
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222