• 昨天杭州高校一天三场招聘会拉开全省2018年应届毕业生就业工作序幕
    不少区政府组团带着企业“抢人才”
    ( 来源:青年时报  发布日期:2017-11-19)【关闭页面

    昨天,杭州三所高校分别举办了不同类型的招聘会——浙江传媒学院下沙校区举行文化创意类专场、浙江工业大学屏峰校区举行综合类专场、浙江工商大学则举行了2017中国(杭州)跨境电商人才双选会。

    省教育厅相关负责人介绍,前两场是浙江省2018高校毕业生系列专场招聘会,也意味着全省2018年应届毕业生的就业工作正式启动。

    多了

    区政府组团带着企业“抢人才”

    在浙江传媒学院的招聘会现场,记者发现,区政府组团带着企业来学校“招兵买马”的特别多。

    “这个现象今年特别突出。”浙江传媒学院学生处处长、就业指导中心主任章周炎说,因为区域服务关系,往年校园招聘会只有下沙经济开发区会组织企业过来,而且数量不多。而今年,不仅下沙经济开发区组织企业来了,余杭区、滨江区也纷纷带着企业过来了。每个区带来的企业都有70余家,而且企业招聘的岗位需求与传媒创意类专业又很相关,学校为它们设立了招聘专区。

    为什么会出现这个情况?记者了解到,这是对人才的需要促使区政府加快“抢人才”动作。以余杭区为例,今年9月区里出台《余杭人才新政十条》,确定了5年内力争引进培育10万名高校毕业生、100名国家级领军人才、1000个高层次人才创新创业项目,实现高层次人才倍增,进一步打造人才高地。

    “今天的招聘会,余杭区还是分管副区长带队过来的呢!”章周炎透露,接下去,余杭区就临平新城、良渚新城的建设将与浙江传媒学院有进一步的文化创意类人才培养合作。

    少了

    一线卫视校招人数在减少

    前几年,浙江传媒学院的文化创意类招聘会上,最长的队伍一定出现在国内收视率排名前几名的省级电视台摊位前。不过,昨天的招聘会现场,记者却没有发现这样的情况,而前来招聘的电视台只有海南电视台、宁夏电视台和甘肃电视台等。

    章周炎就此解释,“收视率排名靠前的省级电视台现在来学校招聘,基本上都是设置宣讲专场后直接收简历,然后再一轮轮考试。”他表示,在招聘人员数量上每年会有所波动,以大家熟悉的一家卫视为例,去年校招140多人,今年100人不到。

    记者发现,除了播音主持等专业的学生还是较为热衷于到传统媒体就职外,编导制作之类专业的学生对于传统媒体和新媒体都很感兴趣。新媒体对于后期制作的学生需求也非常强烈。

    “新媒体是未来媒体发展的方向,而且发展潜力较大、收入较高。”正在向某知名影视网络平台投简历的学生小曹说,同寝室的同学说起择业观,都想往新媒体发展,因为他们这一代人基本上不怎么接触传统媒体了,与新媒体打交道更多,也更为熟悉新媒体运作的套路。

    也有学生说,新媒体的工作对于创意之类的要求高,更符合他们的口味,想象不会受约束,“同事间的年龄差距也不大,不会像传统媒体那样论资排辈,氛围相对压抑。”

    “我有个朋友,一个县电视台愿意要她,而且对方还愿意现场签约后给她事业编制,可她还是放弃了。她说最好能去省级电视台,因为平台大受市场冲击小,工作会相对稳定一些,去不了的话就直接从事新媒体。”

    缺了 杭州跨境电商最缺多元化人才

    “麻烦给我推荐几个综合素质好的学生。”昨天,在浙江工商大学,杭州一家招聘企业的负责人看见学校老师后上前打招呼希望能开个“后门”,“太缺人了,希望这次能招聘到。”

    据了解,跨境电商人才都是复合型新人才,从招聘岗位来看,最缺的是运营、美工。以美工为例,不仅要求有美术的基本功底,还要了解跨境交易国(地区)的文化习俗等,从而确保广告效果能直击客户所需。

    “人才缺口大,而且随着跨境电商的发展这个缺口会越来越大,现在一些企业已经开始与高校合作定制培养了。”杭州跨境电商综合试验区领导小组办公室外宣部部长武长虹介绍,杭州有8000多家企业,都说缺人才,可高校却没有相应专业。今年,省教育厅、跨境电商龙头平台、中介,与全省15所高校一起组建了浙江中国杭州跨境电商人才联盟。昨天,还有一家谷歌代理公司直接在招聘会现场路演,招聘25名大四学生进行大数据业务培训。

    高了 企业对人才的要求提高

    记者从三所高校了解到,昨天前来参加招聘会的企业数量较往年同期有所上升:前来浙江传媒学院招聘的企业达到了800余家,岗位数1.2万余个,招聘企业数量较以往增加17%,其中传媒类增加了43%。参加浙江工商大学招聘会的企业有500余家,提供的岗位达1.2万余个。参加浙江工业大学招聘会的企业有1075家,提供岗位30000余个。

    招聘企业的数量、提供的岗位不少,企业对于人才的要求也在提高。

    “当然是要全能型人才。”杭州一家企业HR魏先生说,比如说文案人员,首先要有创意,同时也要会写文字,最好还会拍视频、会剪辑。


    上一条: 2017中国(杭州)跨境电商人才双选会昨在下沙举行 2017-11-19
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222