• 我校教师编撰图书获2016年度全国“优秀古籍图书奖”
    ( 来源:东方语言文化学院  发布日期:2017-10-12)【关闭页面

    日前,2016年度全国优秀古籍图书评奖会结果揭晓,我校东方语言文化学院王宝平教授主编的《日本藏晚清中日朝笔谈资料•大河内文书》获一等奖,江静教授、吕顺长教授与东亚研究院陈小法教授、张新朋教授参与编撰的《历代正史日本传考注》获二等奖。

    《日本藏晚清中日朝笔谈资料•大河内文书》是关于1875年至1882年间中日朝三国文人的笔谈记录。参加笔谈的中国人既有黄遵宪、黎庶昌、何如璋等驻日外交官,也有罗雪谷、王治本等民间文人,内容涉及政治、历史、文学、艺术等多方面,真实再现了一百多年前三国文人友好交流的历史,是研究近代史、东亚文化史的第一手资料。

    《历代正史日本传考注》收集了17部正史中有关日本的记载,既呈现了中国在外交方面的经验得失,也实录了日本的文明进程,被视为研究历代中日关系史乃至日本历史的珍贵史料。该书不仅能为专家学者提供研究的基础史料和学界动向,也能为一般读者加深对日本的了解提供帮助。

    此次全国“优秀古籍图书奖”由中国出版协会古籍出版工作委员会主办、江西人民出版社承办,共有36家出版社的180种图书参评。




    上一条: 尼泊尔驻华大使鲍德尔一行访问我校 2017-10-11
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222