• 浙商大的高学历军训教官会授课、会暖心
    ( 来源:青年时报  发布日期:2017-10-9)【关闭页面

    军训是每个大学生开启学习的新端口,也总能给青春岁月留下许多深刻记忆。浙江工商大学的军训让人眼前一亮,承训部队是驻杭空军某部指战员,也有18名退役复学学生。更让师生意外的是,今年的军训教官中还有一名博士生。如此高学历的教官是不是特别严肃严谨和古板?

    博士教官活力满满

    学生直呼钦佩

    在浙江工商大学军训场地上,记者见到了这名博士教官。他姓吴,毕业于中国人民解放军国防科技大学,学生们都亲切地唤他“吴哥”。吴哥事务繁多,同时担任三团团长,还指导下属营连的训练,一天下来也没什么得空的时间。

    立正、起步、踏步,吴哥教得仔细,同学们做得一丝不苟。天气虽然不热,但他们的背后都湿了一大片。

    “今年9月有3700多名新生参加军训,从9月中旬开始,持续两个星期。”军训时严肃的吴哥在休息间隙和同学们一起嬉闹说笑,还会时不时带着学生唱军歌,洪亮的声音赢得阵阵掌声。

    有学生说站军姿是军训中最难的环节,的确,看起来这是一个最简单的动作,其实是最难的动作。

    “军训的第一步就是要学会站军姿,很多人平时养成了很不好的站姿,有的人肩部一高一低,有的人头是歪的,我们纠正它,很费力气。”吴哥说,通常他会仔细讲解动作要领:两脚分开60度,两腿挺直,大拇指贴于食指第二关节,两手自然下垂贴紧……然后逐个调整纠正,给大家定位。

    吴哥说,站军姿纠正动作大体停留在表面,没有透过现象领悟本质还是不成熟,要让学生真正去触类旁通去体悟,把好的精神品质和习惯带到四年甚至是以后学习生活工作中去才是真的有意义。

    18名退役复学学生做教官

    严格又暖心

    夏晨阳是艺术设计学院的学生,曾在中国人民解放军海军陆战队服役。此次军训他担任管工学院一营营长兼一连连长。

    “其实这是我第二次带军训,但是我第一次当营长,感觉任务还是重的,压力也比较大,因此军训前我也组织营里的教官提前进行了比如喊口号、规范队列动作等一系列训练。”

    说起军训,夏晨阳开心得像个孩子,“现在的同学还是蛮听话的,对待军训也比较认真,我和他们相处也蛮融洽的”。

    同为学生退伍教官的梅海洋带训三军仪仗方阵。有着三年丰富的带训经验的他,曾服役于原南京军区陆军31军,现为工商管理1501班学生,也是浙商大创业协会的创办人之一。“我们方阵的成员是从全校各个学院选上来的,总体素质还不错,而且感觉今年新生相较之前更活跃些。仪仗方阵训练强度会大一些,每天要走很多路,有的学生训练齐步手擦出血也没有怨言,从很多方面我都能感受到他们那种集体意识。”梅海洋说自己是又严格又暖心的“双面”教官,并且也很爱给学生“灌鸡汤”。

    梅海洋说,大学强调自我的管理,减少惰性,而军训是进入大学的第一课,是能起到先导性作用的。“虽然很累很苦,但能坚持能给自己定高要求这是非常难得的,这也是我希望他们能达到的效果吧,我希望把他们带成有追求能吃苦的人,这是我的责任。”

    军事理论课程改革

    线上线下都能学

    今年,浙商大军训除了教官们各有十八般武艺外,在军事理论课程上也下了很大功夫。军事理论课程主要是为了加强大学生的国防观念和国防意识,培育更高素质的社会主义接班人。2017级新生是与互联网共成长的98后一代,军事理论课程全面推行“线上”智慧树慕课教学,同时,军训期间学校围绕当前国际时事热点和国防、军队建设改革,在“线下”集中开展专题军事国防讲座,使整体的课程和教学体系更智慧、更科学。

    “本次的课改也是针对之前存在的课时偏少内容不完全、集中讲课方式较单一、教学效果不明显等弊端,在去年试点基础上进一步所做的教学改革。”浙商大学生处处长、人民武装部部长金锦华说,智慧树慕课教学的引入也是为了适应新的军事发展理论趋势,因为线上有非常优质的课程,学习也比较灵活,能更好达到我们的教学目标和开课初衷。

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-10/09/content_624966.htm


    上一条: 浙江工商大学一位新生 从宁波骑行260公里来报到 2017-9-15
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222