• 老党员临终时嘱咐儿子:记得到学校帮我缴最后一次党费
    ( 来源:光明网  发布日期:2017-9-27)【关闭页面

    光明网杭州9月27日电(记者 严红枫 通讯员 林晓莹)“爸爸走了,临终前交代我们一定要代他向党组织缴最后一次党费。”清晨,宋旭东和姐姐在浙江工商大学教工路校区为父亲交上了最后一次党费,一万元。

    “党费”也许不多,但他却代表着一位共产党员对党的真挚情谊,对党的事业的执着追求和对接班人的殷切期望。

    宋旭东是宋东昇的儿子,宋东昇是浙江工商大学离休干部,原省商业学校校长兼党委书记,8月27日去世,享年98岁。

    秋日的清晨有些微凉,宋旭东将一万元党费递到浙江工商大学党委组织部部长刘翔手中时有些颤抖,追忆起父亲艰苦的一生、奉献的一生,宋旭东和他姐姐潸然泪下。

    宋东昇,江苏省邳县人,因为家里穷,几个兄弟姐妹在年纪很小时就相继离开人世。家里只留下他一个孩子,母亲特别嘱咐不许他离开家乡。可正气好强的宋东昇在18岁时离开了家乡离开了母亲,参加了革命工作,他在1940年加入中国共产党。

    在宋东昇的一生中,历任过山东鲁南军区排长,赣榆朝阳区中队长,海于县独立营连长,滨海军区连长,华东野战军三纵队九师27团特务营营长,二十二军六十六师教导大队长,浙江二军分区盐井团参谋长、警备二团副团长,南京军事学院合同战术教授会教员,山西大同装甲兵学院资料室主任,浙江省委社教办公室干部等。在1965年,来到省商业学校,任校长兼党委书记等职,直到退休。

    因童年的坎坷经历,宋东昇对自己和家人要求很严格,有钱用到刀刃上,不能乱花一分。退休之后,他就和老伴在杭州生活,空余时会给小学生讲讲当年的抗战故事。

    老党员临终时嘱咐儿子:记得到学校帮我缴最后一次党费

    作为一位老党员,宋东昇一直不忘学习党的方针政策,引导学校的年轻教师成长。让教师们做学科研究、树新风,无论学校里哪个教师遇上难题,都会找他这个“百事通”。

    宋旭东说,他跟随父亲母亲来学校时他才5岁,当时一家人都住在学校的宿舍,是个集体的大统间,生活条件还是比较艰苦。

    “父亲非常民主,当时学校可以配备一辆小车,他不要小车,用经费去买了一辆大卡车,他说,车大用处多,后来学校后勤要载货都用上这辆车。”宋旭东说,因为父亲的面面俱到,学校的各个部门都非常喜欢他。

    在宋东昇临走前几天,精神还是非常好,还拿出了1万元钱,给儿女交代后事:“我走后,不要伤心,切记,帮我去学校缴最后一次党费!”

    就在这几天,“请在我去世后,帮我交最后一次党费……”这一条微信在浙江工商大学的学生微信圈中传开,感动了无数学生和老师。

    http://share.gmw.cn/local/zj/2017-09/27/content_26350379.htm

    上一条: 浙江工商大学学生设计的花系画上寝室墙,校史、校训、校友都在画里! 2017-9-26
    下一条: 老党员临终时嘱咐儿子:记得到学校帮我缴最后一次党费 2017-9-26
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222