• 铭记党的教导 直至最后一刻
    ( 来源:浙江老年报  发布日期:2017-9-26)【关闭页面

    铭记党的教导 直至最后一刻

    本报记者 苗露

    9月22日,宋晓玮与宋旭东姐弟两人带着用红纸包裹的一万元,来到了父亲宋东昇曾经工作过的地方——浙江工商大学。

    这次,姐弟俩带着父亲生前的嘱托,郑重地将这笔特殊党费上交给学校党组织。宋旭东说,父亲卧病在床时也总是对他与姐姐耳提面命,现在终于完成了父亲的心愿。

    这笔党费,他反复交待好多次

    1939年,家境贫寒的宋东昇在老家江苏省徐州市邳县参加革命,当时的他还没满19周岁。次年2月,宋东昇加入中国共产党,从那一刻起,他的人生便跟党关联在了一起。

    经历枪林弹雨的战争年代,宋东昇在几十年的革命生涯中5次负伤,曾获三级独立自由勋章、三级解放勋章。1951年11月,宋东昇被调任至南京军事学院,纵然离开了战斗第一线,他依旧保持着高昂的工作热情,将一腔热血洒在教育岗位上。1983年12月,宋东昇从杭州商学院(现浙江工商大学)离休,依旧积极参加党组织的活动。

    儿子宋旭东说,父亲是一个对事对人都非常有原则的人,从不因外界因素改变自己的坚持。

    “在病床上的时候,他就总跟我们说‘你们要记住,爸爸这一辈子清清白白,从没跟组织提过要求’。”宋旭东说,父亲从2012年开始反复入院休养,但是他每次都住不到几日便想出来。儿女都认为,医院里有专业的医护人员,但宋东昇却觉得这样是给组织添麻烦,占用了资源。

    由于宋东昇的坚持,姐弟俩只能周而复始地将刚养好身子的父亲从医院接回家,遇上发病或是身体抱恙的情况再将他送进医院。在医院进进出出的日子持续了数年,直至去年中秋节,宋东昇的身体状况不允许频繁地改换环境,才开始了长期的住院生活。

    “其实父亲很清楚自己的身体状况,所以那一年的11月就开始反反复复跟我还有姐姐说,如果有一天他要走,叫我们一定要从简办后事,不要给组织添麻烦,并且一定要上交最后的党费。”宋旭东说,在病床上的父亲会跟他还有姐姐宋晓玮回忆以前参加革命的故事,除此之外提的最多的,就是这最后一笔党费的事。

    8月27日凌晨,宋东昇永远地闭上了双眼。姐弟俩按照父亲的吩咐从简办理完后事,立刻将父亲的这笔特殊党费上交组织。

    “算是他的夙愿吧,我和姐姐说好,一定要帮他完成。”宋旭东看着红色纸包上父亲的亲笔签名,感慨地说。

    用“背影”教育孩子要更努力

    提起宋东昇,不管是共事过的同事,还是曾经受他教诲的学生都会竖起大拇指,感慨地赞叹他正直勤恳的优良品质。但在女儿宋晓玮的记忆里,父亲却是一个常常用“背影”跟她说话的人。

    “一门心思扑在工作上,连休息日都不太跟家里人在一起,我最常看到的还是他出门工作的背影。”宋晓玮说,小时候的她并不理解父亲的这种行为,每次想要亲近父亲,却总会看到他顶着一顶草帽,骑着自行车去学校工作的背影。

    严以律己,宽以待人。宋东昇用行动诠释了这句话。宋晓玮记得很清楚,她上初中的时候,当时父亲的工资虽说与其他同事比还算充裕,但由于家中人口多,要养活一大家子人压力也不小,因此在家的时候,父亲总是一切从简,姐弟俩想要点钱买东西都非常难。

    但是,她却亲眼见过父亲塞给贫困学生10元钱,让对方能够假期回老家见父母;也见过父亲主动对家中遭遇不测的同事伸出援手,给予经济上的帮助……而这些,不过是宋东昇日常工作生活中的一个缩影,类似的事情,他还做过许多许多。

    “我小时候没穿过几件新衣服,衣服基本都是姐姐换下来的那批,后来个子长了,姐姐的衣裤不合身,就把裤子接点裤腿,让我继续穿。”宋旭东说,等成人之后他才明白,当时并不是家里买不起新衣服,而是父亲想通过这种方式教育孩子,要保持艰苦朴素的传统。

    “父亲总跟我说,他从没因为自己的事情去找过组织。作为他的女儿,我自然也不能这样做。如果别人能干肯干,我就要比他们更能干。”宋晓玮回忆,1970年的时候父亲生了一场大病,当时弟弟宋旭东才上初中一年级,而她自己也在黑龙江的连队,无奈之下她请了一个月的假回家照顾父亲,期间父亲只要意识清醒,就一个劲地赶她回去。

    提及此事,宋旭东也感慨良多。他说当时自己年纪小,不懂事,和母亲一起将父亲送至医院后,躺在急救室的床上睡着了,还被母亲说了一顿。

    “他出院才3天,就跟我说‘你快回连队去,这次是爸爸连累你了’。”原本,宋晓玮还想再照顾父亲几天,但当她看到一向坚强的父亲在她面前落泪,说自己知道有时候很对不起孩子们,让他们吃苦了,可是孩子们都很争气,让他骄傲时,想要留下的话怎么都说不出口。于是,宋晓玮将父亲安顿好,匆匆地赶回黑龙江。

    宋东昇坚韧的品质影响了下一代,宋旭东与宋晓玮也很早就入了党,让这个家庭成了名副其实的党员之家。“父亲自己一辈子跟着共产党,说这样人生才有动力。所以我和弟弟入党的时候,父亲显得特别骄傲。”

    http://zjlnb.zjol.com.cn/html/2017-09/26/content_3574517.htm?div=-1



    上一条: 学运会完美落幕 浙商大获高校体育最高荣誉奖校长杯 2017-9-21
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222