• 新生报到一扫搞定 迎新数据一目了然
    ( 来源:新浪网  发布日期:2017-9-18)【关闭页面

    来了多少新生?什么时间报到?家长的车停在哪里?哪个学院报到率最高?新生缴费情况如何?只要手机刷一下,新生报到数据平台上应有尽有。9月13日,浙江工商大学迎来全国各地5000多名新生报到,首次通过大数据可视化平台,将新生报到的实时数据反馈到学校首次启用的“黑科技”新生报到数据统计平台上,为校园管理提供实时准确数据。上午8时不到,浙商大图书馆迎新点现场就迎来了新生和家长们。

    微信报到一分钟

    本学期迎新,浙江工商大学推出了互联网+报到系统,即在微信平台的系统中完成报到信息登记等一系列报到流程,为广大新生报到提供更加直观、更加便利的报到方式。

    来自金华的程邵雁蓝和来自宁波的俞之晴,她们都是金融学院的大一新生,两人是室友,12日提前一天都由爸妈送过来,把行李放在寝室后就到图书馆领取入学资料了,由于新生接待处各种服务一应俱全,她们很快就办好了相关手续。谈起报到的心情,她们纷纷说“很激动啊!学校考虑得很周到,报到时间比我们想象得要短得多,学校里到处都有学姐学长热心指点。”

    来自台州的一位新生告诉记者,在系统上报到、缴费、查询路线及寝室安排非常方便,一分钟就能完成;而且在报到前就能通过微信对学校和周边有基本概念,还能对有兴趣的学生社团组织进行了解。其中安全教育在线测试板块为即将离开父母、开始大学生活的新生们的安全提供了学习的平台。报到当天,浙江工商大学各个校门及生活区均有学长学姐为新生带路,互联网+报到系统与线下实地报到、领取资料相结合,为2017年的浙小商们熟悉校园、适应大学生活共同助力。

    “黑科技”高效高能

    “学校建立新生迎新报到数据统计平台,一方面将实时数据进行汇总,和学校各部门进行交流,方便各部门作出反应和调整,另一方面是将实时信息及时公开,方便学生们浏览和获得有关数据。新生动态一目了然,便于学校安排迎新工作。”浙商大学生处介绍,实时大数据非常直观,这些功能用处不小,实时掌握新生报到情况,迎新时便于调配人手。比如上午10时左右,大数据显示新生到校人数达到高峰,校方就在相关岗位加派人手,协调停车安排,加强车流人流的疏导,尽量减少学生和家长排队等候时间。

    据悉,浙江工商大学今年面向全国28个省(自治区、直辖市)共招录本科学生4031人,研究生1473人,今年建立的迎新实时数据展示平台是依托大数据集合和展示系统,结合该校的新媒体平台,从新生进入平台验证、注册开始,省考试院招生时所有新生个人信息就一并汇入到学校大数据系统之中,而通过展示平台,学校有关部门就可以及时了解实时到校人数、未到校人数、各学院报到人数、缴费情况等等。

    数字化报到获点赞

    由于浙商大今年的新生报到流程与大数据紧密结合,新生在手机APP上和电脑PC端的报到更加顺畅方便,实现了“指尖上报到”。

    该校人文与传播学院的一位新生家长向记者点赞了今年数字化报到,她表示,因为只需在网上即可完成报到流程,非常方便,因此自己无需插手女儿的报到工作。家长还说,通过新生报到平台,不但可以通过模块查询学费缴纳情况,还有通讯录功能,可查看班级辅导员、班主任老师联系方式及本班同学通讯录,连可查看女儿的室友情况和入住信息。

    据学生处负责人介绍,今年的新生报到系统在原有的基础上进行升级,1分钟内便可完成入校报到的所有流程,新生报到完成后,新生本人即刻收到学校发送的欢迎短信,家长也会收到报平安短信,短信同时包含辅导员、保卫处电话等信息,第一时间搭建家校联合育人平台。而且,同时,该校今年首次对新生的报到情况进行实时记录,系统上,可以精准到每一个新生的报到情况和位置,彰显数据化和信息化。

    http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2017-09-18/092732297.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

     

    上一条: 浙江工商大学女篮队个个都是大长腿 2017-9-19
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222