• 构建家校协同机制 增强全方位育人实效
    我校开展暑期“一会三走访”活动
    ( 来源:学生处  发布日期:2017-9-14)【关闭页面

    为贯彻落实全国、全省和我校思想政治工作会议精神,坚持立德树人、全过程育人、全方位育人,将新生始业教育活动提前至入学前、送到家门口、延伸至家庭,帮助2017级新生提前熟悉学校,为大学生活做好准备,今年暑期,学校统一部署开展“一会三走访”活动,在省内部分县市召开2017级新生及家长座谈会,走访家庭经济困难学生、优秀学生及校友。

    校党委书记金一斌,校长陈寿灿,校党委副书记任志国,相关部门、学院代表分地区参加活动。

    座谈会上,校领导、部门负责人和学院教师零距离走近学生和家长,介绍学校建设发展、办学特色、人才培养、国际交流、招生就业等方面情况,并就新生和家长提出的相关问题进行解答,帮助新生在思想、心理、学业和身体上全面做好入学准备,为尽快适应大学生活打下基础。新生辅导员围绕如何尽快适应大学生活、如何做好大学学业规划、职业规划和人生规划等专题进行辅导。

    新生及家长座谈会受到了新生和家长们的积极响应,参与人数达1500余人,受到社会各界的关注和认可,与会的中学校长纷纷给予高度评价。《浙江日报》、《浙江教育报》、《杭州日报》、人民网、光明网、中国新闻网、浙江在线等多家媒体报道了本次活动。

    暑假期间,学校相关部门和各学院还成立走访小组,采用集中走访座谈与分散走访相结合的方式,与暑期社会实践活动等工作紧密结合。走访看望家庭经济困难学生44人,优秀学生代表20余人,介绍学办学特色和培养人才方面的举措,发放临时困难补助4.6万元,了解困难学生的家庭经济、生活状况,以及学生家长对我校人才培养和学生资助工作的意见和建议,为学校积极探索精准资助工作机制提供参考;走访看望校友代表100余人,听取校友对学校建设发展的意见和建议,增进校友与母校间的情感,同时探讨校友、企业与母校合作,实现产学共赢。

    今年是我校全面开展“一会三走访”活动的第一年,到生源地开展新生及家长座谈会、走访看望学生是加强家校联系、助推学生成长的创新尝试,增进了家庭对于学校教育及孩子学习生活的了解,形成了家校互动、合力共同营造协同育人的良好氛围。


    1校党委书记金一斌(左三)参加2017级新生及家长座谈会(建德市)_副本.jpg

    2校长陈寿灿(左三)参加2017级新生及家长座谈会(缙云县)_副本.jpg

    3校党委副书记任志国(左四)参加2017级新生及家长座谈会(义乌市)_副本.jpg

    上一条: 我校教育代表团访问日本、韩国 2017-9-13
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222