• 浙商大杭商院学子将“文艺范”党课带进乡村
    ( 来源:浙江在线  发布日期:2017-8-24)【关闭页面

    浙江在线8月23日讯(通讯员 沈楠 黄路 浙江在线见习记者 童健)走进基层,走进群众,大学生党员在行动。从2016年5月至今,浙江工商大学杭州商学院的大学生党员开展了多次“双百双进·党课下乡”活动。同学们运用戏剧、歌舞、巡回演讲等丰富形式,帮助村民们学习党课知识。


    党课也可以“文艺范儿”


    为让党课更加生动、对村民更有吸引力,浙商大杭商院的同学们别出心裁地组建了“文艺下乡团队”。快板、相声、舞蹈、幕影戏……同学们发挥才艺,大显身手,以文艺演出的形式,向基层群众普及党课知识。


    “我志愿加入中国共产党,听他讲那峥嵘的时光,把这使命再次传承……”在幕影戏《一位老兵的日记》中,一名同学生动地讲述了一名革命老兵经历的峥嵘岁月,展现了老兵不畏艰难险阻的精神。


    “这是我第一次看幕影戏,真是太精彩了!把党课内容融入剧情中,观看表演的同时还能学到很多知识,我很喜欢。”演出结束后,观众王雅琪说。


    一年多时间里,同学们共下乡巡演9场,为村民演了9幕话剧,跳了18支舞蹈,写了30幅书法,唱了43首歌。


    “我们的节目结合桐庐当地的特色文化,既拉近党课与村民们的距离,也让我们接受优秀民间文艺的滋养。”一位同学说。


    见微知著的基层“微党课”


    除将党课知识与文艺节目结合,浙商大杭商院学生党员还在桐庐乡镇、街道多次进行“微党课”巡回演讲,以明白晓畅的方式,把党的理论知识讲解给群众。为了解 “微党课”的学习效果,同学们定期举办交流会,带动群众学习理论知识的热情。


    据悉,“双百双进·党课下乡”已经成为浙江工商大学杭州商学院的品牌文化活动。该活动既发挥学生党员的服务精神,也实现校地文艺合作。同学们表示:“今后,我们的文艺团队将到桐庐更多乡镇和街道,带动更多群众参与到学习党课中来。”

    http://ent.zjol.com.cn/201708/t20170823_4862416.shtml

     

    上一条: 第十三届全国学生运动会科学论文报告会在浙商大举行 2017-9-2
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222