• 浙商大学生暑期感受“浙江速度”
    ( 来源:浙江教育频道  发布日期:2017-8-31)【关闭页面

    浙江教育频道讯(通讯员 房敏婕 戴梅红)“浙江速度”又多快?让浙商大告诉你。32名大学生暑期历时一个月,调研范围覆盖浙江省十一个地级市,深深体会到了“最多跑一次”的浙江新速度。


    “一窗受理”提速三倍

    跑不完的机构,盖不完的公章,曾经,“一直在路上”是企业和群众办事的真实写照。自2016年12月浙江省委经济工作会议上“最多跑一次”理念提出以来,2017年“最多跑一次”改革逐步在浙江省各县市铺开。为响应省政府推进“最多跑一次”改革的号召,浙江工商大学“心系留守,梦圆侨乡”暑期实践团队成立专门的课题调研小组,深入浙江省11个地级市20多个区县开展调查和深入访谈,充分了解浙江省“最多跑一次”改革推进情况。

    从6月27日起,同学们先后走访了杭州,温州,宁波等市的市级行政服务中心,从实地调研,群众体验,工作人员讲述等多个方面深入了解“最多跑一次”改革的现状。

    萧山区“最多跑一次”的工作成果尤为突出。据调研,箫山区政府做好了标准化工作,将各种审批服务的标准流程整理成《萧山区城市管理局审批服务标准及示范文本》,其内容包括办事所需的各种文件、模板以及各项办事流程,可用于对群众以及窗口办事人员的双向指导。在办事窗口,举着《说明手册》的群众纷纷表示,手册一目了然,和之前相比,至少省去了问询、盲目等待、毫无目的地寻找等时间,提速好几倍。

    一位排队等候的女士告诉调研组成员:“这本手册不仅指出了各种类别证件办所需的材料,还详细准确地标注了流程,走一步看三步,给我们提供了很大的便利。”此外,该地区的“一窗受理”工作也已经形成规模。

    变“事后审批”为“事前服务”

    丽水市莲都区为当地产业发展的需要量身打造了改革方案。优越的生态环境为丽水的民宿经济发展提供了很好的基础,而民宿证件办理也正是当地的一大改革亮点。

    莲都区将从前的“事后审批”变为“事前服务”,由各部门人员组成专业服务团队,进村入户为民宿业务办理者提供从受理、代办到制证、送达的全流程服务。“以前各种许可证和牌照都要自己来回跑,现在只要申请报上去,就有专人一步步教我们,需要什么证件、复印件准备好,盖章审批都有人去帮我们办,最后把许可交我们手上”,一位民宿经营者说起莲都区的改革方案,神情中带着丝丝满意和骄傲:“这些办事员比我们懂流程,而且效率高,我就安心把铺面收拾好,各种标准都达到,然后就等着挂牌营业,不用两头跑,省了不少事呢!”

    同时,莲都区与市级共同设立商事登记综合服务窗口,实现“市区一窗、证照联办”服务模式,以热门行业为试点,令业主在同一窗口即可办理全部证照。同时辅以标准化规范化模式,通过赋予综合窗口跟踪督办、考核评价的职责,对办事窗口进行指导和监督,进一步提高了行政审批效率。

    “即来即办”比例提高11%

    在绍兴市行政服务中心,业务处处长丁建南热情接待了调研队并进行了面对面访谈。他深入介绍了绍兴市政府为响应中央“最多跑一次”政策的号召而进行的各项改革,并重点阐述了绍兴市的改革亮点。他说道:“绍兴市改革的第一个亮点是下大力气提高事项‘即来即办’的比例,从年初的30%左右提高到现在的41.9%,是实实在在的‘最多跑一次’;第二个是大幅增加‘容缺受理’的涉及面。”丁处长指出,“搞即办”、“搞容缺”每个地区都在搞,但绍兴市是花大力气搞,这就是绍兴市的改革亮点。

    除了对办事人员严要求、对办事群众细指导,宁波市宁海县还将互联网技术与政务管理相结合。宁海县充分利用浙江政务服务网平台,深化“互联网+政务服务”,拓宽在线申报和在线办理范围,通过网上申报、全程代办、快递送达等途径,实现群众办事“人不跑腿、数据跑路”,做到了便民利民。无独有偶,温州瑞安也推出了“机器换人”,不仅节省了人力,也让服务更加精准。

    网上办理,政务服务网表现抢眼

    浙江政务服务网的建设无疑在“最多跑一次”的实施中起到了重要作用,其不仅清楚列出了各市各区“最多跑一次”清单,对各个事项所需材料及模板也提供了下载的渠道,信息更加清楚明了。

    调研过程中,浙商大的学生们既与各级相关政府人员沟通又精确收集窗口工作人员与办事群众的声音。为更好了解地方特色,每个地区的调研同学们都做了充分准备,在调研中注重了解改革关于流程再造、人员编制、部门协同治理、信息共享等关键性问题,对各个地区的事项清单及落实情况有了一定了解。调研中同学们还按照一定比例对行政服务中心的办事群众,基层窗口工作人员、高层行政管理人员进行了深入访谈。与此同时,部门间实现数据共享无疑是“最多跑一次”中一个巨大亮点,使得一件事项的办理不再需要民众跑多个单位重复提交相关信息,而直接由部门间打破信息壁垒,这也是本次改革实现的便民之处。同学们表示,本次暑期社会实践以自身微薄之力扩大了“最多跑一次”的影响力,加深了对于改革方案的理解,将校园与实际相接轨,真正做到实事求是出真知。

    http://www.eduzj.com/news/201708/451959-0.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=1

    上一条: 第十三届全国学生运动会科学论文报告会在浙商大举行 2017-9-1
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222