• 击败数百硕士博士 浙商大女生捧回浙江唯一北大--林肯奖学金
    ( 来源:浙江在线  发布日期:2017-8-21)【关闭页面

    浙江在线杭州8月21日讯(浙江在线记者 吴俏婧 通讯员 房敏婕)已成立10年的“北大-林肯中心”,今年迎来了一位特殊的论文获奖者:就读于浙江工商大学研一的女生张意。她以优秀的论文击败了数百名硕士博士,获得了北大-林肯中心2017-2018学位论文奖学金30000元人民币,而这个奖项,过去一直是由研二及以上的研究生摘取的,张意改写了获奖者最低年级的记录。她也是此次浙江省唯一获奖者。

    高房价和流动人口的互相掣肘激发灵感

    张意来自安徽池州,虽然只有研一,但她对房价与流动人口的思考早早就开始了。谈到本次论文的选题《城市流动人口住房分层形成机制的研究——基于先赋和自致因素的分析》,她说:“我身边总是萦绕着各种流动人口,其中包括我的爸爸、妈妈以及兄弟姐妹、从小学到大学的很多同学,还有认识的很多其他人,他们在城市的各个角落用血汗建设城市,却无力背负高房价这座大山,住的环境多为嘈杂、拥挤之处。我迫切渴望想知道解决问题的根源何在?若是先赋因素,国家是否能在政策层面作出适当倾斜?比如加大对农村基础教育的投入、引导城市流动人口通过改变自身状况得到较优质的住房资源等;若自致因素对于这种境地影响更甚,那么这个项目的研究对于广大民众自信心的树立无疑是个标杆。不管研究过程怎样艰难,我觉得通过研究、引发思考都是对社会有益的,因为所有人都想有个更好的未来。”

    张意的选题,既直面了高房价与流动人口间的“痛点”,也切合了北大--林肯奖学金的设置初衷。

    “北大-林肯中心”由北京大学与美国林肯土地政策研究院于2007年10月9日在北京联合成立,旨在为应对中国快速城市化进程中的问题与挑战,提供扎实的专业知识、教育培训与政策研究。美国林肯土地政策研究院是国际上最著名的土地研究机构之一,已与我国政府部门、高校、研究机构等建立了密切合作关系。从2004年起,林肯土地政策研究院面向全球范围的科研人员和研究生,设立了专门研究中国土地政策、城市发展与规划、可持续发展与环境政策等问题的研究基金和论文奖学金。可以说,从选题开始,张意就具备脱颖而出的实力。

    获奖者中,她是就读的年级最低的“小妹妹”

    在北大--林肯奖学金的评选阶段,说不紧张,是假的。张意回忆到,第一阶段是网申,全国足足好几百人入围;到了面试环节,首先有14人晋级,竞争达到了白热化。

    “多亏了导师,导师不仅给我提供参考意见,还帮我联系到曾获得的师姐、学姐,把她们当时的材料发给我参考。复审材料提交的截止日期是6月28日24:00,晚上19:30左右导师还在给我提修改意见,导师比我自己还要上心。我记得跟导师在外地参加一个学术会议时收到了复审通知。那一刻真的能够听到自己的心跳!可是心情很快又起伏了——中午时接到北大老师的电话,由于我是研一的,老师明确告诉我,如果复审表现的不是特别好,是不会资助的。瞬间我的心又凉了,难不成我就要沦为炮灰?好,即使是炮灰,也要死得漂亮。”

    焦急等待评审结果的同时,张意不仅要准备期末考试,还要跟学妹们一起跟进导师的课题,压力特别大:“基本上每天深夜十一时才回宿舍,回去了也睡不着,我就看漫画、看小说,甚至恐怖片,零点后才能入睡。我想,每个人都会有压力,有压力才会有动力,一定要找到可以排压的方式,不要压抑自己。”

    “记得参加完复审,我的导师、浙商大公管学院的顾杰教授经常问我结果如何如何。可也奇怪,偏偏几天什么消息都没有……7月7号下午六点多,我跟舍友在健身房健身的时候,导师突然来电,她兴奋地告诉我,张意,你中啦,快去看看!”张意告诉记者,她有一位特别好的导师,不管是在北大-林肯奖学金这件事上,还是在成长的过程中,导师真的花了很多心思,因此她非常感谢恩师。

    终于,确切消息传来:经过最后一轮角逐,全国共有11位博士和硕士获得殊荣。获奖者中,张意是就读的年级最低的“小妹妹”,她也是此奖项今年浙江省唯一获得者。“此刻想想还是难以相信的,还好足够幸运。感恩!”张意说。

    生活中是萌妹子,最喜欢的书是《活着》

    在许多人的印象中,学霸总是严肃有余、活泼不足,然而张意在生活中却是个萌妹子,课业之外,她喜欢看书、看恐怖片。

    闲时,张意会约上几个好友出去走走,感受一下不同地方的风土人情,更主要的是学习不同的待人接物的方式;在校时,多数时间她都用在学习上,除了增强自己的专业知识,还喜欢涉猎心理学的书籍,也喜欢看经典文学作品。“我最喜欢的一本书是《活着》,悲情和绝望中展示出活着的希望。”张意说,在马上要开始的新学期里,她觉得自己需要阅读大量相关文献和著作,多跟导师参加学术会议,多倾听专家对住房和城市建设方面的见解,争取在这个领域精益求精。下学期,她计划把目标更细化,不仅要着手准备毕业论文,也要争取在核心期刊上发表论文。至于未来,她希望能进入房企做自己喜欢的工作。

    荣誉属于过去,张意的目标在未来:“一切都还在继续,在接下来的时光里,我会继续努力,不负昨天、不负现在。”

    http://edu.zjol.com.cn/system/2017/08/21/021579930.shtml

    上一条: “伦理学与当代中国文化建设研究学术研讨会”在杭州召开 2017-8-14
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222