• “呼叫张耀”:微信朋友圈里的公益接力
    ( 来源:中国科学报  发布日期:2017-7-18)【关闭页面

    “请问各位谁有实习推荐?”


    “请问大家有某学院某老师的联系方式吗?”


    “请问有想合租一个月的同学吗?”


    ……


    每天早上6时左右,一个名为“呼叫张耀”的微信号就在浙江工商大学学生的朋友圈里弹出一条又一条的消息,尽管现在是暑假,但仍有不少留校的学生每天早起的第一件事就是从“呼叫张耀”上寻求帮助或者看看能否帮助他人。


    “呼叫张耀”是浙江工商大学唯一的学生互助微信平台。据不完全统计,从6月5日成立至今,已经直接或间接地帮助了两千多人。


    朋友圈接力


    “呼叫张耀”互助平台的创始人张耀是浙江工商大学人文与传播学院新闻系的大三学生,高高的个子、略微黝黑的皮肤和健硕的身材给人一种阳光大男孩的即视感。


    他曾经是院学生会体育部部长和篮球队队员,平时外向开朗、交友广泛,其朋友圈的每日在线好友数在同学中算得上“庞大”,这同时也为其建立“呼叫张耀”互助平台打下了坚实的人脉基础。


    5月中旬,已经大三的张耀开始实习,奔波于学校、实习单位之间,忙碌的生活反而让他感到“更应该做点什么”。


    想到自己明年就要毕业,张耀想在学校里做一些更有意义的事情,却一直不知该从何处着手。


    直到有一天,张耀无意中在朋友圈看到了朋友发出的失物招领信息,他注意到这则信息已经连发了几天,但失物依旧无人认领。


    “当时我就觉得,是不是可以做一个这方面的微信号?如果微信号加了足够多的人,像类似的情况,找到失主的几率肯定会更大。”作为一个过来人,求学、生活、实习……这几年来,张耀也没少向教师、学长、同学请教。“我得到过很多热心人的帮助,有时候甚至是辗转遇到好心人。浙江工商大学在校师生有3万多人,如果每人随手在朋友圈帮助别人一次,可以帮到多少人啊?”


    暖心的鼓励


    “呼叫张耀”是纯公益平台,目前没有任何收益。求助信息多的时候,一天会有近百条,这些信息都是靠张耀一个人筛选,然后发布到朋友圈。有好友解决问题之后,再通过张耀反馈给求助者;或者是在求助者同意的情况下,微信互推让其自己联系沟通。


    一个人每天整理发布如此多的求助信息,张耀自然也会有力不从心的时候。不过,一条暖心的评论给了张耀很大鼓励:“出于高尚的目的而践行的具体事务,在实行过程中可能无法避免某些不高尚的实存因素,这需要实践者的智慧。您是行者,比我这只会空谈而且空谈也做不好的人要在践行上有更多的认识。在接下来的时间里,我会尽力去做能帮助别人的事情,也期待能从您及其他人那里获得及时雨般的帮助。”


    看完这段评论,张耀感觉到,原来自己坚持的事情并非如想象中那般影响微弱。相反,他坚持传递的或许不只是求助信息那么简单,更是在无形中传递着一种陌生人之间相互扶持、互帮互爱的校园乃至社会正能量。


    “真的很感谢这位留言者的鼓励,就冲着他们的肯定,我也要坚持下去。”张耀激动地说。


    互助无终点


    “呼叫张耀”成立已有一个多月,目前共有1000个好友,还仅限于浙江工商大学校内,从日常的寻物、找人到就业机会、学业提升的经验需求,该平台每天都能收到数千条信息。


    “成立的前三天就有了500名好友。”张耀坦言,目前正值暑假,每天“增粉”的人数不够理想。有的同学只是默默地关注,但他相信,一旦有合适的机会,就会有更多的人加入,成为平台的“铁粉”。


    毕竟好友的数量决定了平台的规模和效率,决定了平台帮助更多人的能力。得知“呼叫张耀”这一平台,浙江工商大学每个学院的学生会官微公众号都在帮忙宣传,还有不少热心的教师给予支持,在朋友圈里义务推广。


    让张耀开心的是,互助平台首先得到了教师、学院的鼓励。有教师建议张耀,生活中处处有新闻,处处能学习,如果在做互助平台的时候,结合课堂上的新闻理论学习进行实践,也是一种人生收获。


    说起平台的未来,张耀表示大四一整年还会继续推广下去:“现在的朋友圈仅限于校内,我希望毕业的学长也能加入,在各方面给后辈们一些经验。”


    如果规模扩大了,张耀还想组建一个团队或者邀请志同道合的同学一起来运营。“可以肯定地说,学生互助平台不会因为一年后我的毕业而关闭。因为互助无终点,公益永无止境!”

    http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/7/382549.shtm


    上一条: 浙商大日本研究中心成国家级科研平台 2017-7-5
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222