• 新高考下,财经类专业仍受浙江高分考生青睐
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2017-7-19)【关闭页面

    眼下,浙江新高考普通类平行志愿第一段投档已结束,高校专业投档线陆续发布。纵观这些高分专业,不难发现,近几年持续“高温”的金融、财会类专业依旧是深受考生青睐。

    “高分段考生人数超出预期。”浙江新闻客户端记者致电浙江工商大学招生就业处处长王忠华时,电话那头传来了兴奋的声音。

    从专业热门度看,浙江工商大学会计学类、法学类、统计学类、金融学类、工商管理类、经济学类等是许多考生心中的理想专业,投档分数均在省属高校中位列前茅。其中,“会计学类”录取了166人,最高分640,最低分610,平均分615.6,高于浙江省一段线38.6分,在省属高校中排名第一。

    记者从浙江工商大学了解到,有一位考生为了100%的命中率,80个志愿中只填了7个,一心想读浙江工商大学的会计专业。

    这位来自衢州江山中学的周同学,高考总分640,其中英语126分,语文111分。“我就是冲着浙商大会计专业来的,志愿填多了怕命中率不高。”小周说,填志愿她也咨询了很多老师和专家,“我喜欢会计专业,也在省内几所财经类大学间纠结过,最后还是认定浙商大,会计专业又是王牌专业。”


    图片来自网络

    无独有偶,浙江财经大学也深受考生青睐。“用火爆来形容都不过分。”浙江财经大学学生处副处长徐奇伟说。今年该校所有计划(包括中外合作办学项目)全部一次性录取完成,是一段完成所有招生计划的5所省属高校之一。

    新高考第一年,浙财大受高分考生追捧,业内评价“生源质量持续提升”。从该校提供的录取清单中我们就能看出端倪——

    省内录取新生2250人(含“三位一体”、艺术类),其中,普通类专业600分以上的新生占72.35%,最高分649分,最低分590分,超过一段控制线13分,第一批(段)次录取比例从去年的44%提高到今年的100%,录取平均分比去年有较大增长。

    徐奇伟介绍,浙财大录取分最高的5个专业依次为:会计学(最高分646,最低分622),金融学(最高分649,最低分617),财务管理(最高分627,最低612),金融工程(最高分632,最低分611),财政学(最高分632,最低分609)。

    财经类专业为何如此火爆?徐奇伟认为,专业与就业紧密关联是主要原因。往大了说,社会经济持续发展,人们的理财意识逐渐觉醒,各行各业对财经类人才需求强劲,相关专业就业前景看好。

    的确如此,本端记者去年年底曾在浙江工商大学采访校园招聘会的就业形势。该校金融学院一名大四学生收到了毕马威、德勤、宁波银行、招商银行4家企业给出的录取通知,最终,他选择了能给自己带来更多提升空间的毕马威。不难看出,金融专业的学生手握更多的就业选择机会。

    另外,在此前举行的新高考志愿填报咨询会上,有位家长告诉记者,她小孩的高考分数已在一段线以上,但一心想读往年在二本招生的上海立信会计金融学院。

    据了解,财会主要课程包括了政府与非营利组织会计、会计电算化、审计基础知识、会计模拟实习、财政与金融基础知识、税收基础、统计基础知识、经济法律法规、会计基本技能、企业财务会计、财务管理……

    在就业时,会计专业领域涉及面广,包括鉴证,审计,税收,公司会计,管理会计,财务管理,破产清算,法务会计,预算制定,商业咨询等,都是会计专业将要涉及的领域。这也是会计等财经类专业火爆的原因之一。

    还有预测说,未来十大热门职业(理财规划师、系统集成工程师、律师、物流师、注册会计师、营销师、环境工程师,精算师、中西医师、管理咨询师)中,有6个属于财经类行业。

    有业内人士曾分析,随着我国经济地不断发展,无论是企业、机构和第三方单位都需要有财会类知识的专业人才,目前的企业也越来越重视会计、金融人才,金融、会计在企业中的地位随之提高,成为热门职业之一。

    http://zj.zjol.com.cn/news/702311.html

     


    上一条: 新高考下,财经类专业仍受浙江高分考生青睐 2017-7-19
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222