• 浙江工商大学赴金华小分队记金华市剪纸博物馆之行
    ( 来源:浙江在线  发布日期:2017-7-5)【关闭页面

    2017年6月22日,在浙江工商大学金融学院学生会“脚踏实地,树立远大理想根基”主题社会实践活动的第一天,金华小分队来到金华市剪纸博物馆,近距离接触了剪纸这门古老而精致的艺术。

    金华市剪纸博物馆位于东市北街50号金华古子城历史建筑之中。博物馆通过展示金华剪纸艺术作品,让游客近距离地观赏剪纸,感受剪纸艺术的文化魅力,并借此激发社会各界对民间剪纸技艺的喜爱和关注,让剪纸艺术代代相传。

    博物馆内展示墙上,一张张单薄的纸张经剪纸艺术家的裁剪焕发出崭新的生命力。花鸟鱼虫被刻画得细致入微,人物形象也显得神韵动人,其所承载的自然之美,历史文化,人文气息,使一张张本就精致的剪纸作品因有了底蕴而更为厚重,更具魅力。除了这些经典的剪纸题材,另有许多富含浓厚地方特色的剪纸作品:《金华古子城保宁门》展现了金华地区宋明时期的古建筑风格;《九狮图》生动的描绘了永康市方岩庙会上的民间舞蹈——狮子舞;其他还有一些表现了金华婺剧中的变脸特色的作品。几张关于神州十一号与天宫二号对接的剪纸作品风格迥异,让队员们耳目一新,不仅仅是传统文化,剪纸艺术的刻画对象还可以是现代化、高科技的事物。

    而在参观的过程中发现,博物馆的硬件设施略显陈旧,管理力度也有所欠缺。通过了解得知,剪纸博物馆是由馆长詹东明私人投资建设的,在他“免费开放博物馆”的理念下,博物馆的收入主要来源是作品出售和剪纸技艺培训费用,经费显得比较紧张。免费开放固然能为市民提供了解剪纸艺术的服务,但一定时期的装修改善或许能吸引更多人,从而为其创造更优的体会老手艺的氛围。

    在为期数小时的活动过程中,“脚踏实地,树立远大理想根基”暑期实践团队感受到了指尖上的艺术——剪纸的魅力,认识到了这项非物质文化遗产的发展现状,了解到了金华当地的传统文化习俗,体会到手工艺人的匠心精神。剪纸作品的精巧复杂让队员们叹为观止,其中手工艺人的坚持与始终如一的心态,让同学们对做一个有理想、有文化、有道德的人有了更深的体会。相信这次的参观会让队员们对“脚踏实地”有更深刻的理解,对自己的目标有更清晰的认识,能加强为祖国的繁荣与富强贡献力量的决心。http://edu.zjol.com.cn/system/2017/07/05/021549319.shtml


    上一条: 浙江工商大学赴台州小分队举办“家风之美,代代相传”出征仪式 2017-7-5
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222