• 动手制瓷器 浙江工商大学金华分队来到婺州窑博物馆
    ( 来源:浙江在线  发布日期:2017-7-7)【关闭页面

    婺州窑是历史制瓷名窑,据考证已有上万年历史,涵盖了中国陶瓷艺术发展的整个过程,也是中国文化发展历史上的一个魁宝。此次来到金华,婺州窑文化的探索是金华小分队成员们认为必须要参与的一次互动。

    6月27日,暑期实践金华小分队通过金华市珠宝协会会长联系上中国婺州窑博物馆馆长,经过阶的交流共同沟通,暑期实践金华小分队的交流参观小队能够获得馆长的亲自带领参观和手工制作。

    在馆长介绍婺州窑发展的历史过程中,小分队成员们了解到婺州瓷器作为一项长久发展的非文化物质遗产其实一直依据自身特色应对时代变化做出改变,比如让自身颜色更加多样化、胚体更加细腻、瓶体上的花纹更加立体等等。对比与发展过程中的一段高峰点——宋朝,其实我们现代的瓷器艺术更具有观赏与实用的美感。馆长还介绍了多年以来她对于婺州窑制作的心路历程,让小分队成员们了解到,其实对于一门艺术,只要愿意投入时间和精力,哪怕不能得到显著意义的回报,也会有其他方面的启发,而如今我们青少年由于科学技术的发展,事件发展速度不断加快,反而不能静下心来好好专研,正是一个遗憾的地方。

    暑期实践金华小分队的成员们在自己参与手工制作的过程中,遇到很多困难,馆长也一直不断为他们进行调整,确保所做的成品不要太过奇形怪状。正常胚体定型制作下来,满头大汗,不像电视上所看到的那样轻松,才真正了解到——台上一分钟,台下十年功的意义。

    小分队成员们一直认为,学习非常重要也非常有必要,不管是婺州窑瓷器不断改进以适应时代的变化,还是手工一人数十年如一日的联系基础功的刻苦!

     

    http://edu.zjol.com.cn/system/2017/07/07/021550908.shtml


    上一条: 村有村规,家有家风 浙江工商大学台州分队抵达田洋陈村 2017-7-7
    下一条: 浙江工商大学赴台州小分队举办“家风之美,代代相传”出征仪式 2017-7-5
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222