• 这个大学生写的“射雕”从网上火到网下
    ( 来源:青年时报  发布日期:2017-6-15)【关闭页面

    时间:南宋;坐标:襄阳;标签:武侠、战乱、救赎、风云变幻……你是不是想到了武侠经典巨作《射雕英雄传》?如果再加上相伴相守的成长、回肠荡气的爱情、忠贞不渝的信仰,你的眼前是否浮现出了郭靖黄蓉?这些,都来自一名大三文科男的处女作《青花练》,一部从晋江文学网“火”到出版成书,上市仅3个月就二次印刷的豆瓣小说高分之作,它的作者,就是来自浙江工商大学21岁的丁涵。

    少迷金庸

    书名灵感源自周杰伦

    南宋年间,坊间流传,有一瓷器名唤“青玉瓷”,得之者能得天下。青涩小和尚龙瑜在高人指点下,习得锻瓷奥秘并掌握兵法,获得皇帝赏识,然而,随着大冒险而来的,是一场又一场风云变幻和人性历练……捧起小说《青花练》,你会惊叹于书中一幕幕人间世界奢侈绮丽和细腻人物的描写,它不单纯是武侠,也不局限于奇幻。对于《青花练》,出版社这样评价: “继《花千骨》《琅琊榜》后,又一荡气回肠望断千年的奇幻之作!可与《华胥引》并称的两大战场征伐、武侠绝恋奇书。”丁涵说,金庸的书和周杰伦的歌,都是他写书的灵感。

    “第一次接触金庸作品,我才10岁。那时只觉得,电视剧《天龙八部》太好看了!金庸的武侠真豪放,个人英雄主义真酷!”这个来自江苏南通如皋的大男孩,父母都是医生,孩童时就被金庸所吸引,一头扎进了武侠世界。高一时,丁涵爱上写作,喜欢写古体诗,再后来有了写关于瓷器的古代故事的念头。有一天,“如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意”的歌声响起,这首周杰伦的《青花瓷》让他灵光一现,定下了处女作的书名《青花练》。

    写书成痴

    在食堂化身“小李飞刀”

    美国影评人大卫·波德维尔说过,我们最持久的个人品位是在青春期形成的。最为人津津乐道的例子,是伯格曼与《处女泉》,这部电影影响了李安的一生,也造就了今天的李安。“你能意识到如果一切总是老样子,生活将是多么令人厌烦吗?”伯格曼的这句格言,对于丁涵,无疑是最佳自勉。

    3年前,经历了刻骨铭心的高考后,丁涵带着书稿走进了浙江工商大学,一边学习,一边写小说。

    “小说写作过程孤独且漫长,写着写着就会不自觉地脱离现实世界,把自己完全融入到想象中的世界里去。有一回,我在食堂吃饭,灵感突然袭来,真以为自己坐于觥筹交错的酒席上,四下坐落着一众英雄,把酒言欢,有的慷慨激昂,有的暗怀鬼胎,我遏制不住怒火,猛地抄起筷子像飞刀一般投出去,结果却砸在隔壁吃饭的同学身上,闹得啼笑皆非。”丁涵笑言,想象力有时是种“麻烦事”。

    脑海里的世界越精彩,丁涵越觉得自己要把这些生动与姿色带回现实世界。萌生写作念头时还在读高一,老师劝他不要走弯路,因为“好学生应该踏实学习考大学”。他很庆幸自己没有放弃,带着写了开头的《青花练》来到浙江工商大学人文与传播学院:“人文学院是心有文学梦的少年梦想开花的一方沃土。文学气息浓厚的课堂和满腹经纶的老师、耕耘不息的文学社和坚持创作的同学们构成了最好的文学氛围。”

    引人入胜

    豆瓣8分销量半年破万册

    “《青花练》是一本非传统模式的武侠小说,注重探讨心理与哲学,轻描武艺与江湖,并非网络上泛滥一时的爽文,需细读慢品”,豆瓣书友对这部作品评价颇高,打出了8分的高分。有读者从小说在晋江网上开始连载时就一直关注,追到实体书出版。今年1月,江苏凤凰文艺出版社第一次印刷;3月,第二次印刷,仅半年,《青花练》小说销量便已过1.2万册。值得一提的是,丁涵无粉丝群、不开签售会,更无营销水军,全靠口碑。

    “当我在校园一隅踱步时,风景和建筑都会成为我灵感迸发的来源。在墨湖畔行走,涓涓细水倒映着西施美色;在情人长廊里静坐,仿佛有梁祝蝶舞蹁跹;在金字塔底下瞭望,似有埃及法老抚摸着我的额头;在凯旋门下沉思,厚重的历史车轮缓缓驶过。校园是我栖身的地方,也是我灵感的生长地,这里滋育了我以及我的梦想。学校给予了我非常大的鼓励,借助它的支撑,我看到了更高更远的世界。我将继续创作之路。”丁涵计划毕业前夕推出第二部小说。

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-06/15/content_616716.htm

    上一条: 大学生用12种语言录视频刷屏朋友圈 2017-6-14
    下一条: 浙商大“小金庸”,妙手绘南宋武侠奇情侠 2017-6-15
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222