• 省党代会上的浙商大声音
    ( 来源:综合媒体报道  发布日期:2017-6-13)【关闭页面

    6月13日,浙江省第十四次党代会召开的第二天,省第十四次党代会代表、我校党委书记金一斌,法学院党委书记骆梅英分别接受了《青年时报》《钱江晚报》等媒体记者采访。

    省党代表、校党委书记金一斌:浙江工商大学将在五方面着手服务浙江经济

    金一斌在采访中表示,省第十四次党代会报告举旗定向、谋篇布局,为浙江在“两个一百年”建设目标交汇的关键节点上,标定了发展方位、发展方向、发展方略。作为高校,要找准方位,明确责任,勇于担当,在实现“两个高水平”的宏伟目标进程中,建设六个“浙江”的生动实践中,从人才培养、智力支持、文化传承与弘扬、服务社会等方面多作贡献。要树立争创“双一流”的雄心壮志,大力弘扬红船精神、浙江精神,坚持创新、实干导向,把优势、特色学科建设成国家一流学科,把学科优势、人才优势发挥在创新强省、人才强省中,努力展现服务大局的新作为。

    金一斌说,浙江工商大学的商科背景很强,接下去要把统计学、工商管理、食品科学与工程、应用经济等学科建成国内领先,若干学科进入国际一流。他说,浙江工商大学将在五方面着手服务浙江经济:一是围绕“富强浙江”,建设“商贸流通创新”国家级智库、“电子商务与现代物流”国际合作基地、“智慧商务”教育部重点实验室;建设“浙商研究院”智库,打造全球浙商交流平台;建设浙江金融改革发展研究院,服务钱塘江金融港湾建设等战略。二是围绕“法治浙江”,打造“法治浙江研究院”等高端智库,服务平安中国示范区建设,为推进治理现代化提供智力支持。三是围绕“文化浙江”,建设全国互联网文化产业研究院等智库,为浙江文化万亿级产业、特色小镇文化建设等提供咨询服务。四是围绕“美丽浙江”,建设“现代食品安全与营养协同创新中心”、“废物资源化及环保装备协同创新中心”、“浙江省旅游创新与治理研究院”,服务“两山”战略,为建设具有诗画江南韵味的美丽浙江作贡献。五是围绕“数据强省”、“云上浙江”,建设“大数据分析及商务统计”智库、“大数据智能服务”省重点实验室,为政府监管与决策提供数字化工具和科学依据。

    省党代表、法学院党委书记骆梅英:以更强的使命感和责任感投身浙江法治实践

    骆梅英在采访中说,省第十四次党代会报告吹响了未来五年浙江发展的奋斗冲锋号。今天作为一名党代表和以往作为一名研究者来读这个报告、学这个报告感受很不一样,有了一份更强的“我是共产党人,这是我们的事业”的使命感和责任感。

    首先,作为一名法律人,一直在研究法治浙江、法治政府,关注浙江的简政放权改革。此次报告提出以“最多跑一次改革”为突破口,谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,对此感同身受。“最多跑一次”以其形象、接地气、朗朗上口正在成为政府办事的准则、群众监督的依据,形成了我省政务服务的新格局。其次,作为一名高校人,报告提出要解决我省高等教育的突出短板、实施高等教育强省战略,对此深感鼓舞、振奋。相较于法治浙江的丰富实践而言,浙江省的高等法学教育还存在很大的作为空间。以报告所内含的“优势论”精神实质为指引,就是要充分用好现有优势、挖掘潜在优势、转变劣势为优势。最后,作为一名党务人,十分关注报告提出的“牢牢掌握意识形态工作主动权”,“抓好高校思政工作”,“推动基层党组织全面进步全面过硬”等要求和指示,也在探索与学科和专业相融合的学院党建和思政工作。三种身份和使命,都围绕着一个“法”字以不同的形式投身当前我省和国家的法治实践,要心怀激动,更要扎实行动。

    微信图片_20170614151118_副本.jpg  

    微信图片_20170614151037_副本.jpg

     

     

    上一条: 校领导与我校2017届国际留学毕业生座谈 2017-6-13
    下一条: 我校学子在第四届中国MPAcc学生案例大赛中获奖 2017-6-15
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222