• 一本“饺科书”征服“国际胃”
    ( 来源:中国教育报  发布日期:2017-6-9)【关闭页面

    近日,浙江工商大学艺术设计学院学生的设计作品——“饺科书”获得德国iF奖,这是国际设计界三大权威奖项之一。

    这盘“中国饺”如何征服了“国际胃”?这得从中国传统的美食饺子说起。该校艺术设计学院产品设计系学生侯思骞、贝佳书、柯贝贝(加纳人)发现外国人对中国传统美食——饺子及其制作方法很有兴趣,但目前的教程都很复杂且难以理解。比如,“吃货”柯贝贝喜欢吃中国饺子,也喜欢看别人做饺子。可是要直观地告诉外国人饺子到底怎么做,还真不容易。

    学院教师许晓峰是“饺科书”的指导老师之一:“最初想设计一本饺子教科书以及一个工具。做着做着发现,可以做得更有人文特色,成为具功能化、礼品型的产品。功能实现上不难,难在产品设计过程中,大小要合适、重量要适宜、选材要轻巧。”

    成形后的“饺科书”,看上去就是一本木质书,摊开来比普通A4纸大一点。这本“书”里涵盖了包饺子所需的一切工具。

    打开“书”,左侧是擀面杖与擀面板,有斜面的擀面板,可以在揉面粉的时候更方便,不会让面粉到处散落。同时,面板中的圆圈,刚好就是饺子皮大小。而“书”的右边,是一双筷子、拌饺子馅的盛放器以及夹饺器。夹饺器、饺子皮、肉馅依次摆在器具内,对折一压,饺子就包好了。

    就是这样一本“饺科书”,使得外国人能够凭借书中所提供的工具与简要图示做出真实的饺子。团队的努力得到了iF国际评委的高度认可,评委团在颁奖意见中评价:“该设计不仅介绍了饺子制作方法,同时也介绍了中国饮食文化。通过它,外国人能更好地了解中国文化。”

    作为设计团队的一员,柯贝贝说:“身为一名留学生,我深深地被中国文化所吸引,所以我们做了这个有趣的设计,让外国友人体验中国文化,向世界传播中国文化。”

    http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/09/content_480283.htm?div=-1

    上一条: 浙江工商大学毕业典礼上,全能”双胞胎姐妹上演“花式对讲” 2017-6-9
    下一条: 忘记在游戏中的荣耀 做现实人生的王者——浙江工商大学2017届毕业典礼 2017-6-10
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222