• 浙江工商大学2017届毕业典礼上 校长陈寿灿寄语毕业生忘记在游戏中的荣耀,做现实人生的王者
    毕业演讲台上,他们讲了啥?
    ( 来源:人民网  发布日期:2017-6-9)【关闭页面

    6月8日上午,在浙江工商大学2017届毕业典礼暨学位授予仪式上,校长陈寿灿寄语毕业生,要“志遂出蓝 性养粹全”,并亲自出境,送上8分钟的微电影。

    现场,一对“全能”双胞胎姐妹自信地站上了毕业典礼的讲台,作为毕业生代表发言。

    短短5分钟的“花式对讲”赢得了现场近5000多人的掌声。

    双胞胎姐妹以“花式对讲”发言,告诉你学霸是怎样炼成

    9点不到,浙江工商大学文体中心内已经坐满了身穿各种毕业服装的学生和前来观礼的家长们。

    毕业典礼正式开始,气氛热烈。当学校党委副书记任志国每介绍一个参加典礼的人员和院系时,代表学院就举起自己的旗帜挥舞,齐声高喊学院口号。

    一开始,毕业生代表的发言博得了阵阵掌声,发言人是一对双胞胎姐妹,她俩均是食品学院的毕业生。

    “大一,我和妹妹第一次迈入商大的校园。”

    “大二,你在食工,我在食安。”

    “大三,你是甲乙剧社社长,我是院学生会主席。”

    “大四,你在杭州,我在成都……”

    妹妹叫余以,姐姐叫余頔,两人以“对讲”的形式发言,你一句,我一句,讲述大学学习和生活。

    在大学里,这对双胞胎姐妹被同学们称为“学霸”,如今,她们均以优异的成绩考上了南京农业大学和浙江大学的研究生。

    余頔说,大学四年,让她记忆犹新的是带着食品学院自主研发的甜味传感器前往成都参加“挑战杯”全国大学生创业大赛。期间一年的实验,一年的准备,成员间的鼓励甚至摩擦才让我受益终身。

    姐姐有“创霸”的潜质,而妹妹余以认为两人能取得好成绩,和专业课的相互分享学习密不可分。“例如我们会一起讨论一块饼干诞生过程,结论是不仅仅是制作,而是正确合理使用食品添加剂能让食品更安全美味。”

    今天就要和母校说再见,姐妹俩表示,毕业典礼结束后只想在墨湖边、在出蓝园、在紫藤长廊静静地再坐一坐,感受在“全球某工商”的青春年华。

    浙江工商大学的校园里成片金黄色的油菜花田是校园的一景,印在了每一位商大学子的记忆里。今年,学校还把收集起来的种子留下了一部分,分包发给2017届毕业生。

    浙江工商大学2017届共4223名学生毕业,其中包括本科生、研究生和博士生。在座的毕业生中有34位同学获得国家奖学金,有100位同学获得校级、省级优秀毕业生称号,有754位同学考取了国内外高校研究生,其中564位同学选择国内读研,190位同学选择出国留学。

    校长送上8分钟的微电影,寄语传承“出蓝足音”

    浙江工商大学校长陈寿灿现场做了现场讲话,他说,大学不仅是一个知识和人才的加工厂,还是真理的守望者、是传统的守护神,是理想主义的象牙塔,是面对这个不确世界的确定性的来源。有了这个精神家园,可以找回清晰的是非标准和不竭的动力源泉。

    当然,大学不一定会让一个世界变得完美,但是,陈寿灿校长认为,大学可以让青年更有德性,更加优秀。世界会因为一个大学不断的输送合格的毕业生,而变得更美好。

    “在毕业之后,即便在最不起眼的岗位上,不要麻木,依然要感知到生活的温度和所从事职业的价值,感受到力量中的善与精神中的美。”陈寿灿对毕业生们提出了希望:食品行业的同学,在提供食物之前,先考虑人们的健康;司法行业的同学在争取胜诉之时,先考虑真相和正义;实业和投资领域的同学,在考虑自己今天利润的同时,也考虑一下他人和未来;公共管理领域的同学,首先考虑的不是自己任务与权力(power),而是公民的尊严与权利(right)......

    “丑小鸭曾经在一个天鹅的蛋里待过,你们曾经在在‘全球某工商’待过;在这里,你们拥有了天鹅般高贵的品格,也修炼出足以与天地并立的君子德性。”讲到这里,台下响起了热烈的掌声,陈寿灿校长此时语重心长地说,“要忘记在游戏中的荣耀,做现实人生的王者。”

    随后陈寿灿校长还送上了自己录制的微电影《出蓝足音》,在这部时长8分钟的微电影中,他亲自出镜,并挥洒书法写下了“出蓝”两个字,以这两字的笔画展示出了学生在校四年的学习生活。“出蓝园”是学校的一个景点,他希望把精神传承下去,做到青出于蓝而胜于蓝。

    如此特别而又走心的校长寄语,使现场不少毕业生泪眼盈盈。“陈校长的讲话励志又暖心,很贴近我们的生活,为校长点赞,为商大点赞!”毕业生小李说。

    随着恢宏的音乐响起,校歌声中,毕业生们随着一幅幅校史画面感受岁月流转。毕业生们再次回顾如今被称为“全球某工商”的历史:一百多年来,学校经历了12次迁址、16次更名,但一个“商”字始终未变,“立足浙商、发展工商、终成大商”,学校如今被确定为浙江省、商务部、教育部共建高校,为其特色发展划定新的坐标。(林晓莹 )

    http://zj.people.com.cn/n2/2017/0608/c186327-30300423.html


    上一条: 浙商大2017届毕业典礼,校长陈寿灿寄语毕业生忘记在游戏中的荣耀,做现实人生的王者 2017-6-8
    下一条: 浙江工商大学毕业典礼上,全能”双胞胎姐妹上演“花式对讲” 2017-6-9
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222