• 浙商大“朗读者”:只想走进你心里
    ( 来源:中国教育在线  发布日期:2017-5-27)【关闭页面

    美女学霸、学术男神、正能量小天使……5月25日晚,使7位浙江工商大学“朗读者”聚到一起和200多名师生分享阅读与人生的,是走进每一个人内心深处的经典美文和智慧人生。

    “我浙江有物焉,其势力大,其气魄大,其声誉大,且带有一段极悲愤极奇异之历史,令人歌,令人泣,令人纪念……我愿我青年之势力,如浙江潮;我青年之气魄,如浙江潮;我青年之声誉,如浙江潮。”校长陈寿灿虽未能到场,但特意录制了一段VCR并朗读了《钱江潮》发刊词,饱含激情的朗读使活动一开场就营造出浓郁的阅读氛围。

    现场的陈同学来自该校人文与传播学院,当晚的活动就是由她所就读的学院举办的。她表示,朗读有着意想不到的感染力:“如果仅仅是用眼睛去读书,很难如此完整地体会到《钱江潮》一文的激情勃发。今晚听了校长的朗读,把个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合到一起,文字变得更有厚度了,顿时对青春、对命运有了不一样的思索。”或许,这就是朗读最大的魅力所在。

    提前毕业的美女学霸激励后来者

    人文与传播学院汉语言文学专业大三学生的周莹瑶是当晚的“网红朗读者”。之所以成为“网红”,在于她用三年时间修完四年学分,提前一年毕业,还获全球第五的伦敦大学offer,成为学校汉语言文学专业提前一年毕业第一人。

    不但如此,她还是个写手,12次获得全国征文大赛一等奖,小说、散文、诗歌等作品加起来有70余万字。三年内,她是怎么修满四年的学分,让自己成为一个有能写又能考的学霸?

    周莹瑶用一首舒婷的诗《赠别》解答了学弟学妹的疑问“人的一生应当有/许多停靠站/我但愿每一个站台/都有一盏雾中的灯……但愿灯像今晚一样亮着吧/即使冰雪封住了每一条道路/仍有向远方出发的人。”

    和别的同学相比,周莹瑶最大的优势就是明确目标、高效安排时间,她首先制订精确的学习计划,再把所有空闲的时间用课程填满;得心应手以后,反而开发出了更多的潜能比如写作啊、参加社会实践啊……“要是没有离别和重逢,要是不敢承担欢愉和悲痛,灵魂还有什么意义,还叫什么人生? ”《赠别》富有哲理的结尾金句启示着朗读者与倾听者:前方的路在于自己的心中,直面生活,直面人世。

    有声的倾诉传播暖心正能量

    “无声的文字 有声的倾诉”是当晚活动的主题。在现场,有老师用《我的信念》,告诉学生,人的一生充满了选择,选择了便要下定决心、尽自己所能地做好它;有慈父分享了他和女儿生活的点滴温暖,一首《给未来的你们》送给了台下的每一位同学,也读给了他最牵挂的女儿;更有朗读流沙河的《理想》的学院书记,与台下的师生们温馨约定“希望我们要坚持自己的理想,不忘初心。”有声的倾诉,传播着暖心正能量,真挚的感情,寻求与听众之间的共鸣,指导走进每个人的心里。

    据悉,浙商大版“朗读者”旨在通过朗读这种最传统的阅读方式来分享感动、表达心声、启迪思想,在不断重温经典中,让阅读成为习惯,让朗读成为特长。今后,这样的活动还将在浙商大继续举办。

    http://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/201705/t20170527_1520100.shtml

    上一条: 参加浙江工商大学组织的“走看促”活动后感 2017-5-31
    下一条: 法学泰斗江平就《民法总则》评议与完善提出建议 2017-6-1
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222