• 走红网络的毕业照拍起来不容易
    造型中笔画里几个人站着几个人躺着都要用上数学知识
    ( 来源:青年时报  发布日期:2017-5-31)【关闭页面

    又到毕业季,不少大学生秀出毕业照。前段时间,浙江工商大学经济学院的一组创意毕业照走红网络,女生们摆出可爱造型,大秀青春装,许多网友称其为“最美毕业照”。

    为了拍出创意,这群学生可是扛着各种看不见的“苦”,拍摄者也将理工男的数学知识用到了摆造型上,为了效果,他们还用上了航拍。

    想拍出看着养眼的照片

    要吃很多“苦”

    岑安妮,是浙江工商大学经济学院的毕业生,中短发,高瘦的身材,深邃又大的眼睛,被男生称为“女神”。

    马上要毕业了,她想拍遍整个校园,在每个熟悉的角落留下美好的定格。

    关于拍毕业照,大家一个月前就开始想点子,比如,穿着班服俏皮地卖萌,或躺在地上摆形状等。最后,她和同学们一起拍了一张颇有“小清新”范儿的毕业合影。

    “别看照片中他们一个个开怀大笑,拍摄的背后真是苦不堪言。”这组照片的拍摄者,浙江工商大学信息管理专业大二学生谢鲁圣说。

    他说,拍摄当天杭州气温很高,拍摄从中午11点多开始。这时的草地温度很高,躺下去时背部都是烫的。“但大家都很配合,虽然嘀咕着但还是听从我的指挥躺了下去。特别是那张‘毕业了’的照片,‘了’字最后一笔的钩一直不正,我纠正了好几次,几个女生就一直听我指挥,起来调整位置躺下,又起来调整位置躺下。”谢鲁圣说。

    造型里笔画需要几个人

    都要事先精确计算

    在照片上,可以看到学生摆出了好多造型,比如倒立,躺在一起摆出“毕业了”、“see you”等字和字母形状。

    最让大家称赞的是一组记录了他们入校与毕业年份的照片。“我们2013年进校,2017年毕业,所以,我们摆出‘2013’和‘2017’的数字,希望大家能记住这四年,永远相亲相爱,不忘母校。”陈同学说。

    郭鲁圣说,光想这些造型就花了一个月的时间,最难的是每个字、每个字母需要几个人,都要用到数学知识。在他手机的备忘录里,记者看到他清楚地记录了每种造型需要几个人,并且人数细致到了每个字或字母。“事先准备拍起来就会快一点,尽可能让拍照的过程顺畅一些。”郭鲁圣说,但由于现场拍摄人员的身高不一,对称笔画又需要整齐,最终还是靠临场发挥现场协调。

    航拍广泛用于毕业照

    VR照片让人身临其境

    今年,各校第一拨毕业照基本已“出街”。记者发现,航拍可以说变成了拍出网红毕业照的“标配”。

    相比常规拍摄的毕业照,不少同学说,航拍更费时费力。温州大学瓯江学院的30名同学来到操场,躺在地上摆出造型,之后利用PS技术加入其他特色元素,显得生动有趣。此外,大家还摆出“工一”等个性的造型,从空中俯拍显得立体大气。

    相较于“航拍版”毕业照,温州大学瓯江学院13土木工程5班的VR毕业照更是别出心裁,全班34名学生身着民国服装围成一圈,毕业照可以360°旋转,每个人都立体呈现,面部表情也清晰可见,戴上VR眼镜看更有身临其境的效果,仿佛就站在他们中间,与他们一起分享毕业的喜悦和不舍,此外所有人还可以针对学生个体进行留言、点赞,写下毕业的感悟,送上毕业的祝福。

    这张VR毕业照一经推出,马上在朋友圈中引起不小反响。“使用全景拍摄之后再也不用担心脸被挡住,利用全景相机拍摄出来的照片与视频可以通过滑动屏幕进行无死角查看。”活动组织者、温州大学瓯江学院13土木工程5班王思敏说。

     

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-05/31/content_615475.htm

     


    上一条: 浙商大“朗读者”:只想走进你心里 2017-5-27
    下一条: 参加浙江工商大学组织的“走看促”活动后感 2017-5-31
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222