• 浙江工商大学的才女周莹瑶是怎么办到的
    ( 来源:青年时报  发布日期:2017-5-28)【关闭页面

    这几天,浙江工商大学人文与传播学院汉语言文学专业大三学生的周莹瑶成为了“网红”。她用三年时间修完四年学分,提前一年毕业,成为学校汉语言文学专业提前一年毕业的第一人。最近,她还被全球排名第五的伦敦大学学院录取。

    不但如此,她还是名写手,12次获得全国征文大赛一等奖,她的小说、散文、诗歌等作品加起来有70余万字。

    入校第一学期

    萌生提前修满学分想法

    周莹瑶,皮肤白暂,高鼻梁上有一双弯弯的眼睛。

    谈到如何成为“学霸”,她腼腆地笑着说:“我是个文学迷,喜欢看书,所以学习比较高效。大一上半个学期就看完了一个学期的专业书,索性想每个学期多修点学分,争取提前毕业。”

    大一下学期,她向学院提出申请,学院领导认为其各科成绩平均优秀以上,学习能力强,便将申请提交学校并获批准。

    接着,她仔细地为自己制订学习方案。周莹瑶说,“先是选课,在开学的前几周就要做好课程选择的计划,因为提前修读课程要与不同学院不同年级的同学一起上课,时间上一定不能冲突。”周莹瑶把所有空闲的时间都用课程填满了,“我和很多学院的同学一起上过课。而且,大多数时间驻扎于比我大一届的学长学姐班中。”

    可一旦进入强度的学习,也给周莹瑶带来不少困难。

    “上万字的课程论文作业对于高年级的学长来说相对轻松,而我不但要学本学年的专业,还要完成下一学年的论文,差点泄气。”周莹瑶说,在困难面前不低头,是她学习成功的秘诀。“每天除了上课就是上课,晚上在图书馆里学到闭馆才回寝室。”

    为了最爱的中文

    放弃三所知名大学的录取

    很多同学好奇,要怎样做才能在三年内修完所有大学学分?周莹瑶细数了一下自己的学分分配:她四年要修满154个学分,大一上学期不能提早修学分,基本上是在大二和大三两年修完剩余的学分,平均每个学期多选六七门课程,每周多上16节课。

    别人还在熟睡的清晨,周莹瑶已早起晨读,她一年要读200多本书,不只是专业书,只要是文字就对她有极大的吸引力。

    大二是周莹瑶最忙碌的一年,除了本学期的课程,每天奔波于各教室之间,就在下半学期把大部分学分修完。大三时,既要修学分又要写毕业论文,她竭尽全力协调,合理分配时间。终于在大三修满了四年的学分,完成本科学业。

    与此同时,她被伦敦大学学院、布里斯托大学、香港城市大学录取读研究生。然而即使是全球第五的伦敦大学学院,也没能改变她去香港大学中文系的决定,当被问起原因时,她笑着说:“因为爱中文。”

    “莹瑶是图书馆的常客,每次在校园遇见她都是她去图书馆的路上,她总是那么精力充沛,总是忍不住让人把她和各种美好的东西联系在一起。”汉语言文学专业学生杨鑫伟说。

    在学校里,周莹瑶还是个社团达人,校报、学生会、志愿者协会都有她的影子。周莹瑶说,她课余时间会去参与志愿活动,热爱甜品和旅行,每一次旅行都用文字记录下来。

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-05/28/content_615355.htm

    上一条: 浙商大才女三年修满本科学分毕业 还收到全球第五的伦敦大学offer 2017-5-27
    下一条: 实习生招聘会 有企业要招“段子手” 2017-5-29
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222