• 像赵又廷又双叒叕这样读诗的美男子,浙商大有一打
    ( 来源:浙江新闻  发布日期:2017-5-17)【关闭页面

前段时间,赵又廷朗诵的一首美国传奇女诗人艾米莉迪金森的作品——《一本书》,自带的低音炮念起英文来酥到炸,视频也一下子火了。

近日,在浙江工商大学图书馆的一场钱塘诗会也能听到这么标准又有磁性的声音。现场吸引了不少大学生前来赏听,有学生直呼我的耳朵怀孕了!还有学生调侃浙商大“姑父”不但声音好听,写得诗歌犹如一封封来信,轻启夏天的私语。

易璇是浙江工商大学中文专业大一的学生,高鼻梁小眼睛,乍一眼,和赵又廷还有几分相似。

一上台,他就念了一首自己写的诗《一只被网捕捉的鸟》,除了诗本身的精彩之外,朗诵环节中铿锵有磁性的声线也给人留下深刻印象,台下的女生不时发出尖叫声。

“寒假回老家祭祖时,我看见一只被囿于网中却依旧垂死挣扎的鸟,才有了感想,在诗里是想赋予鸟类一种凤凰的神性,这算是种永恒吧。”易璇说,他的诗基本都是写实,每字每句都是在讲述一个故事。

陈琦是浙江工商大学人文学院大四学生,喜欢写古体骈赋,大学开始广泛的现代诗歌阅读。

”我一直都在写诗,也相信技巧与情感在诗歌创作中的作用是相辅相成的。” 陈琦说,这次诗会的评委们让她明白自己作品的不足之处,“当下大学生对诗歌还是容易忽视的,浮躁的人很多,诗歌创作的质与量也是有待提高的。虽然这主要看个人兴趣,还是希望大家可以加强对诗歌文化的关注。”

来自浙江工商大学经济学院的史兰花形容自己诗才不佳,但诗情浓,多年来写了很多散文、绘画与诗,她说这是她从初中以来的所有精神支柱与食粮。一首《想家》表达了自己远赴异乡求学常感孤独、思念父母的深切情感。

史兰花现在每天都会坚持上千字的文字,有诗歌也有小说。有好的作品她会尝试投到网上,也想着整理出一套自己的作品集。

这不仅仅是一场诗会,还是一场比赛。本次诗会由浙商大扬帆文学社、乡土生活汇编辑部主办,面向全体下沙高校学生,500多份作品里最终确定出25份入围决赛。

这场诗会到场嘉宾既有浙江工商大学公共管理学院副院长兼诗人王自亮,还有著名诗人梁晓明、张海龙、小说家郁雯、浙江文澜朗诵团团长谢贝妮以及朗诵家段铁等。

见大学生们现场读诗,嘉宾们也纷纷发表了自己对诗词的见解,现场作起诗来。小说家郁雯的一言一句更是让学生感受到“若有才华藏于心,岁月从不败美人”。

对于校园诗歌,王自亮希望当代青少年可以重温诗歌魅力,重拾文学力量,诗歌是人类不可或缺的精神需求的一部分。他说:“各地各阶段的学校可以创立诗歌社团、多开展活动、不定期举办诗歌竞赛,不拘一格的诗歌教育方能让青少年从小爱上诗。”

《一只被网捕捉的鸟》

作者 易璇

有一只被网捕捉的鸟

被带回来锁在笼子里