• 袁卫教授做客我校“百家百科讲坛•名人讲坛”
    ( 来源:统计与数学学院  作者:陈英 武山山  发布日期:2017-5-8)【关闭页面

    5月3日下午,中国人民大学原副常务校长、统计学学科评议组召集人、著名统计学家袁卫教授做客我校百家百科名人讲坛,在我校图书馆报告厅为我校师生作了题为“统计学简史与数据科学” 的讲座。副校长苏为华教授主持论坛,学院师生聆听了讲座。

    袁卫教授从早期源头、数学基础和现代发展三个时间阶段讲述了统计学的发展史,并赋予了许多形象的例子。用古代希腊人利用均值推算奥运会的起源时间等例子形象地说明了古代统计学应用的启蒙;利用二战时期南丁格尔用饼状图生动地刻画了战后伤员救治护理的可视化数据,说明了统计学的重要性。袁卫教授就统计学的现代发展阶段和当今热门的数据科学进行了比较和总结,阐述了统计学用来解决的是结构化的数据,而数据科学由数据驱动,解决的是非结构化的数据,并对数据科学的未来进行了美好的展望。

    本次讲座中,袁卫教授以其渊博的知识、生动的语言和形象的例子,给学院师生留下了深刻印象,受到大家的一致好评。师生纷纷表示通过袁卫教授的报告,对统计学的发展和数据科学有了深刻的了解,受益匪浅。

    上一条: 科研部举办2018年浙江省基础公益研究计划项目申请政策宣讲会 2017-5-8
    下一条: 没有了
  • 商大要闻
  • 学院动态
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222