• 杭州经开区白杨街道社区换届选举凸显“国际范”
    ( 来源:浙江在线  发布日期:2017-4-19)【关闭页面

    卷卷的头发,深邃的眼睛,一身蓝色的格子衬衣……换届选举现场出现了一位“洋面孔”——来自迪拜的留学生又又(Youssef)。

    今天,杭州经济技术开发区白杨街道朗琴社区举行居民代表会议,与往年不同的是,社区探索境外居民参与其中,使境外居民更好地融入社区生活、参与社区事务。  

    帮助境外人士在杭州更好的生活

    又又三年前来到杭州,成为浙江工商大学的学生。来到一座陌生的城市,又又遇到过不少困难,正因如此,在得知社区换届选举可以聘请境外人士加入,他第一时间报了名。

    外国留学生到杭州遇到的最大困难就是交流问题,而且有些生活配套又是必须要最先了解清楚的。”又又举例说,比如,最近的医院在哪,超市在哪等等。

    成为社区居委会委员后,又又表示,将参与社区的日常管理,把留学生提出的问题与建议,及时与社区进行沟通,让他们在杭州能更好的生活。

    “以前,朋友问我在哪里?我说在中国,朋友说是不是在北京、上海、广州,我说在杭州,朋友都不知道在哪。”又又说,通过G20的影响,现在社区又让外国人参与社区管理,能让外国人更加了解杭州风土人情和文化,从而将杭州更好地传播出去。

    探索境外人士参与社区事务

    为什么要聘请“洋代表”呢?目前,朗琴社区有来自英国、美国、韩国、日本和德国等22个国家和地区的境外人士300多名,占社区常住人口的3%,是杭州市首批7个国际化示范社区之一。

    “为了让境外居民更好地融入社区生活、参与社区事务,社区探索境外居民参与社区换届选举的方式方法。”朗琴社区书记张璐说,社区把聘请“洋代表”写进居民代表产生办法。

    根据社区的居民代表产生办法,18周岁以上、居住满一年、中文沟通流畅的境外人士,由本人提出申请,经社区居委会选举委员会审核同意,就可以聘请成为兼职居民代表,享有换届选举知情权和参与权。

    “社区事务有了境外人士参与,既可以及时了解境外人士的实际需求,又可以打开本地居民的视野,了解国外社区管理经验。”张璐说,社区不仅设立境外人员服务站点,小区内外都是双语标识。

    加快城市现代化建设打造城市国际化

    其实,朗琴社区出现“洋代表”只是杭州经济技术开发区(下沙)推进城市国际化的一个缩影。

    目前,下沙已出台《关于全面深化产城融合提升开发区城市发展水平的实施意见》,加快城市现代化建设,努力让居民群众共享更好环境、更好发展、更好生活。

    以产业为例,下沙已经集聚了40多个国家和地区的700余家外商投资企业,外企数量占全区规上企业比重近70%,产业国际化程度较高。

    下沙力争到2020年,科技创新驱动力和产业国际竞争力明显增强,城市功能和人居环境全面提升,公共服务水平和社会文明程度显著提高,国际往来和人文交流更加深入,成为产城融合发展、特色初步彰显、具有一定影响力的现代化新城。

    http://hangzhou.zjol.com.cn/system/2017/04/19/021495067.shtml


    上一条: 一场病房里的研究生复试 2017-4-21
    下一条: 浙商大的一脉杭承非遗体验展好好玩 2017-4-24
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222