• 朗琴社区来了位“洋代表”
    ( 来源:青年时报  发布日期:2017-4-20)【关闭页面

    “请各位代表表决居委会选举办法草案,同意的请举手!”4月17日上午,杭州经济技术开发区白杨街道朗琴社区召开新一届居民代表第一次会议,坐在第一排的一位大胡子、蓝眼睛的外籍小伙儿特别引人注意。

    这位25岁的“洋代表”来自迪拜,是浙江工商大学大二的留学生,目前租住在朗琴社区,能说一口流利的中文,还给自己取了一个好玩的中文名“又又”。这还是该区有史以来的第一位兼职“洋代表”。

    据了解,作为首批杭州市国际化示范社区,朗琴社区目前有境外人士300多名,分别来自英国、美国、日本、德国等22个国家和地区。为进一步加快国际化社区建设,该社区在上级相关部门的指导下,以社区换届选举为契机,积极探索境外居民参与社区换届选举的方式方法,使境外居民更好地融入社区生活、参与社区事务。

    今年,聘请兼职“洋代表”这一条被社区写进了居民代表产生办法,试行对18周岁以上、居住满一年、中文沟通流畅的境外人士,由本人提出申请,经社区居委会选举委员会审核同意,可以聘请成为兼职居民代表,享有换届选举知情权和参与权,以强化境外居民的身份认同,激发其参与社区公共事务管理的热情。

    到目前,该社区49个楼道长中有3位是“洋楼道长”,爱宠协会等社会组织中还有不少境外志愿者主动帮忙调解社区纠纷、参与社区管理。

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-04/20/content_612310.htm

    上一条: 在省委教育工委召开教育系统知识分子座谈会上的发言 2017-4-19
    下一条: 下沙朗琴社区有了位“洋代表” 2017-4-20
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222