• 今年省属高校最后一批“三位一体”招考昨开考
    考官发现考生对专业的了解程度提升了
    ( 来源:青年时报  发布日期:2017-4-16)【关闭页面

    昨天,我省20余所高校进行了“三位一体”综合评价测试(以下简称“三位一体”招生考试)。至此,对应届高三学生来说,高考前已无其他直接影响大学录取成绩的考试了。据了解,不少考生在3月25日、26日已经历过一次“三位一体”招生考试,因此这次显得更从容、淡定。

    还有不少考官说,现在不少考生对专业的了解程度提升了,对未来的职业发展也越来越有规划。

    男生拄着拐杖淡定赴考

    中午11点多,一群考生从浙江财经大学教学区A楼陆续出来。有一名男生,双臂拄着拐杖,缓缓地从考场走出来。

    一旁等候的家长赶紧上前去扶。“考官给了一段关于戏曲的材料,然后问我们为什么不受追捧,问了该如何发掘它的新生命……”男生边走边与家长说着考题。

    三周前,他参加了浙江工商大学的“三位一体”招生考试,当时的题目是怎样看待共享单车与公共自行车的发展。他说两所学校的考试形式一样,均为无领导小组讨论,拿到一段材料后,与同组其他考生一起讨论再发表意见。“从材料内容来说,我觉得今天这个更难,因为相对来说,我对戏曲更不了解。”

    记者问他为什么腿受伤了还来考试?他有些不好意思地说:“打篮球弄伤了右脚,但并不影响考试。况且之前的考试有了经验,这次也要来试一试。”

    类似考题再现有考生称失策

    萧山五中的学生小邹,昨天在中国计量大学参加“三位一体”招生考试。他说无领导小组的考题为“如何实现共享单车的健康发展。你观察到共享单车出现过什么样的现象,并分析出现这类现象的原因”。

    这个考题,与上个月浙江工商大学的“共享单车与公共自行车的关系以及能否共存与发展,讨论两者之间的利与弊”很类似。之前参加过浙江工商大学考试的学生,本应该是最占优势的,但有一名女生说,她以为这个题目不会再出现了,便没有再关注了。“其实,题目的对象是一致的,方向也是差不多的。”

    考生的临场发挥让考官点赞

    “我觉得现在的考生,知识面还是比较宽的。”浙江财经大学法学院书记朱丹担任了学校的考官。她说,虽然戏曲对很多考生来说有些陌生,但她回忆面试过的考生表现,总体上还是挺满意的。“考生能够结合年轻人的喜好,谈到文化的传承、多元化文化下的发展建议。可以说,所有人加起来的内容讲到了点子上。”

    中国计量大学现代科技学院院长易荣华也担任了考官。他说,共享单车对农村考生来说有点陌生。“我遇到过一名来自农村的考生,他昨天来杭州才发现了共享单车。从回答来看,他的答案有些弱,但我为他的观察能力、现场反应能力叫好,因为他注意到了身边的这个新事物。”易荣华说。

    考生对专业的了解程度提升了

    易荣华说,他在与学生面试时还发现,今年的考生自我介绍时都会提到自己倾向于考什么,而且大多数考生会说某个专业是他喜欢的。“听起来,现在的家长在孩子专业选择上干涉的不多了。”

    周立军是中国计量大学经济与管理学院的教授。这次她担任的是学校特长生组的面试考官。“我感觉他们对未来的职业发展越来越有规划。”她说,有一名考生正在学德语,还说他准备报考机电专业,想今后去德国进修,回来做一名高级工程师。还有一名考生说,对文字很感兴趣,以后想从事传媒行业。这些变化,让周立军觉得是一个好趋势。

    中国计量大学招生与就业处处长赵蓓茁说,前期学校校园开放日后,不少教授跟她说,浙江省新高考让学生提前进行职业规划似乎有些效果了,“有名教授是材料学方面的专家,他接待的2/3的学生,对这个专业都有所了解,会向他了解就业方向,其中还有一半的学生会问他专业的考研率、哪个学校的专业优势强等问题。”

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-04/16/content_611956.htm


    上一条: 今年我省参与招生的高校有43所报考学生人数大约有10万人次 2017-4-18
    下一条: 期待大学生多读经典 夯实人文底蕴 2017-4-17
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222