• 浙江工商大学打造现代商贸流通智库高地
    ( 来源:光明日报  发布日期:2017-3-27)【关闭页面

    作为打造有全国影响力的现代商贸流通智库的成果之一,也是国家商务部门最重要的流通研究课题,由浙江工商大学作为第一承担单位完成的商务部重大招标课题《互联网经济背景下流通升级战略研究》相关成果,最近报送有关中央领导及部门。

    浙江工商大学作为浙江省、商务部和教育部共建高校,拥有全国高校唯一研究商贸流通的教育部人文社科重点基地——现代商贸研究中心,还拥有浙江省高校中唯一研究商贸流通的省级协同创新中心。“学校百年发展历史一直秉承商科办学传统,近年来致力于推动基于‘大商科’视野的科学研究、人才培养和学科建设,形成了鲜明的商贸流通学科建设的特色优势。”该校党委书记金一斌说。

    浙江工商大学近年来围绕传统商贸流通业转型升级、协同电子商务发展、物流和供应链整合、商务数据挖掘和分析等领域,与商务部政策研究室、中国社科院财经战略研究院、浙江省商务厅以及阿里巴巴等业内领军企业,开展了覆盖中央省市三级流通战略和改革方案制定的协同创新工作。由学校承担的商务部重大课题《新型城镇化与现代流通业良性互动发展研究》中,除了提出发展思路和政策建议外,还总结出“区域制造业+专业市场+物流基地”、“公司+基地+合作社+农户”、文旅综合发展试验区等五种推进新型城镇化的模式。该研究成果获得“庆祝建国65周年中国流通发展与改革”优秀研究报告奖。

    十多年来,浙江工商大学先后承担全国各类战略规划与商业模式创新、电子商务规划、现代物流规划、商贸服务业规划、产业园区领域等相关项目200余项。包括《宁波(中国)跨境电子商务综合试验区试点实施方案》等10余项“区域国家战略”相关项目和《浙江省商贸流通业“十三五”发展规划》、山东临沂国际商贸名城商贸物流核心区、北京百荣世贸专业市场、重庆西部现代物流园区等全国22个省市的100多个规划咨询项目。

    专业市场是商贸流通业的重要组成部分,专业市场指数被称为经济的“晴雨表”和“风向标”。2006年,该校教授苏为华主持的“义乌·中国小商品指数”编制方案为首个中国指数发布和中国进入“指数时代”作出了重大贡献。之后,该校又陆续编制了柯桥纺织指数、中关村电子产品价格指数、上海有色金属价格指数等近20项全国代表性指数。

    为了使学生能从商贸流通产学研中受益,浙江工商大学积极将相关成果向教学内容转化,构建了面向产业实际的虚拟仿真实验平台,2016年获批全国唯一的电子商务类国家级虚拟仿真教学实验中心。同时,该校设立了流通相关硕博学位点,采用产学研合作的开放式培养模式。校长陈寿灿表示,今后将更加主动对接“一带一路”等国家重大战略,打造国内外有重大影响的现代流通技术研发高地、流通战略思想智库高地、流通数据挖掘与计算高地、现代流通人才培养高地和贸易经济学科建设高地,成为国家和地方“想得起、信得过、用得上”的商贸流通高端智库。

    http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-03/26/nw.D110000gmrb_20170326_6-06.htm

    上一条: 工商大:实务专家当“裁判”,校长见面会拉近距离 2017-3-26
    下一条: 浙商大等20余所高校“三位一体”测试开考 2017-3-26
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222