• 首届“阳明学与浙江文化学术论坛”在浙商大举行
    ( 来源:人民网  发布日期:2017-1-11)【关闭页面

    由浙江省伦理学会和浙江工商大学联合举办的首届“阳明学与浙江文化学术论坛”1月10日在浙江工商大学举行。来自学界、业界及传播界的80余位专家学者跨界共话“阳明学与浙江文化精神建构”。

    自南宋以来,以浙学为代表的浙江地方文化传统,在中国文化版图中占据重要地位,至明清两代已成为当时文化的重心。此中最关键的人物便是王阳明。

    “当今在各个实务行业的实践中,阳明学实实在在地被需要着,彰显出在当代浙江文化土壤中再生的强劲生命力。”浙商大校长、省伦理协会副会长陈寿灿表示,此次论坛不仅要纪念王阳明的思想,纪念其德行、学问、事功三立完足的独特人格,更要让业界知晓阳明学者在做什么,让学界去感受每个具体行业中的个体所面临的道德抉择,在沟通中孕育行业伦理的重生与当代浙学复兴的双重可能性。

    “作为浙江人,对阳明学的继承应基于充分的历史视野与社会担当,努力将阳明思想贯彻入显示生活的具体展开当中。”浙江大学求是特聘教授、浙江省哲学会副会长、中华孔子学会阳明学研究会会长董平认为,每个人不仅需要“知物”,更须将“知”落实到行动之上,让客观事物进入人的现实生活,并被人的心灵充分把握住。这样客观事物才能对人生活产生真正的意义价值,在“知行合一”的过程中构建生活的完善意义。

    “我们对待阳明思想,不应简单视其为‘哲学问题’或‘理念计算’,而是要推促它向当代浙江人的生活肌理有效渗透,并扩展到更为广域的文化复兴,追求阳明学在现代化与全球化的基本语境之下的再生。”在陈寿灿看来,道并非坐而论道者所专有,它在每个理性主体的言行中自行彰显;道亦无古今之别,任何时代的主体,只要回归自己的本心、初心,道亦将随时显现,且常显常新。

     http://zj.people.com.cn/n2/2017/0111/c186947-29583049.html

    上一条: 专家学者齐聚浙江工商大学 论道阳明学与浙江文化精神建构 2017-1-11
    下一条: 浙江工商大学 开设创业管理微专业 2017-1-12
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222