• 专家学者齐聚浙江工商大学 论道阳明学与浙江文化精神建构
    ( 来源:浙江在线  发布日期:2017-1-11)【关闭页面

    1月10日,由浙江省伦理学会和浙江工商大学联合举办的首届“阳明学与浙江文化”学术论坛在浙江工商大学举行。王阳明第二十三代后裔及来自各大高校和研究机构的专家学者、各界社会人士齐聚一堂,共同论道“阳明学与浙江文化精神建构”。

    自南宋以来,以浙学为代表的浙江地方文化传统,在中国文化版图中占据着至关重要的地位,至明清两代,已当仁不让地构成当时文化之重心,此中最为关键的人物便是王阳明。

    省伦理学会副会长、浙江工商大学校长陈寿灿表示,此次以“阳明学与浙江文化精神建构”为主题的学术论坛,正是为了笃实地推进浙学的当代转进,让业界知晓今天的阳明学者都在做什么,怎么做的,同时,让学界回归生活,推促它向当代浙江人的生活肌理有效渗透。更进一步,还可以将视角从区域生活肌理的建构,扩展到更为广域的文化复兴。

    “王阳明的一生言行,至少在三个方面仍对当下的世界构成持续的精神馈赠。首先,他告诫我们,所谓知识,并非单纯追求逻辑自洽的观念建构与陈列,而更应是落实向生活世界的身体力行与担当。其次,此诚明之心,是本来具足的天赋德性。最后,在“知行合一”与“致良知”的汇流当中,人生意义的完善确立与奋勇追溯,达成于“知己”、“为己”与“笃行”的连绵不绝。”陈寿灿说道。

    “阳明学并非偶然出现的思想流派,而是上启于陆九渊心学,并历经心学在江浙地区的长期深耕而最终勃发于明代中叶的历史精神结晶。”浙江大学求是特聘教授、浙江省哲学会副会长、中华孔子学会阳明学研究会会长董平从对浙江文化思想的历史梳理入手,展现了阳明学与浙江地区生活方式与文脉传流之间的直接渊源关系。董平教授指出,作为浙江人,对阳明学的继承应基于充分的历史视野与社会担当,努力将阳明思想贯彻入显示生活的具体展开当中。

    董平教授澄清了阳明学关于心物关系特别是“心外无物”这一观念的内涵,他认为,“心外无物”并非是否定事务的客观性,而是强调客观事物必须有效地进入人的现实生活,必须被人的心灵充分把握住,其客观性才能构成对人的生活的真正价值。这就要求每个人不仅需要“知物”,更须将“知”落实到行动之上,在“知行合一”的过程中构建生活的完善意义。

    除了来自浙江大学、浙江省社科院、香港中文大学、宁波大学、浙江财经大学、杭州电子科技大学等学术机构的学者之外,出席论坛的各界代表还有:王阳明第二十三代后裔王伟波,都市快报副总编辑、公益慈善人士姜贤正,浙商研究会副会长杨增荣,绍兴市人民医院院长、享受国务院特殊津贴专家郭航远等。

      http://edu.zjol.com.cn/system/2017/01/11/021419700.shtml

    上一条: 专家纪念心学大家王阳明 共论浙江文化精神建构 2017-1-10
    下一条: 首届“阳明学与浙江文化学术论坛”在浙商大举行 2017-1-11
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222