• 元旦假期来临,怎样让你的闲钱不“闲”?
    ( 来源:杭州日报  发布日期:2016-12-23)【关闭页面

    投资有道

    59

    浙江工商大学金融学院副教授

    陈志娟

    元旦假期来临,怎样让你的闲钱不“闲”?

    记者 凌怡

    随着年末临近,市场资金再度吃紧。

    与此同时,在美联储再度加息的背景下,近日我国10年期以及5年期国债期货现上市以来首次跌停,国债现债成交利率大幅上行超过3.4%,其中隔夜国债逆回购利率飙升。

    据了解,央行为此也加大了资金净投放力度,持续加码逆回购。本周一(12月19日)开始,央行当日净投放分别达到650亿元、1650亿元、900亿元。

    市场闹“钱慌”,机构出高价找资金。那么,投资者通过参与沪深交易所的债券逆回购是否可以“分一杯羹”?

    业内人士认为,如果投资者手头有闲钱,可以通过在股票空仓以及月末将至时进行债券逆回购交易,稳稳赚取高出活期存款数倍的收益。

    年化收益率7%,国债逆回购利率为何飙升?

    所谓国债逆回购,本质就是一种短期贷款。这两天以来,沪市国债逆回购利率均保持在7%左右。今年国庆假期前的倒数第二个交易日,市场对现金有大量需求,而央行又并未习惯性地在节前投放大量资金,上证所隔夜国债逆回购利率盘中甚至一度飙升至45.00%。

    季菲菲:美国加息后美元强势,导致国内资金回流,对市场流动性形成了扰动。另外,人民币汇率持续走低,股票市场出现避险情绪抬升,国债回购利率和国债期货均出现异动。

    蔡宜良:近期资金面趋紧,主要是由于月底叠加年末因素。每到这几个时间节点,各行各业的资金需求特别大,特别是机构年底结账、银行年底回笼资金,这些因素都给资金面造成较大压力。

    陈志娟:年末市场通常会出现现金流动性紧缺,货币供给增速下降。但同时市场融资需求增大,需求资金的人多了,市场利率自然就会被抬升。而作为市场短期利率的一个代表,国债逆回购利率相应飙升也是正常的。

    月末季末收益率高,普通投资者如何参与国债逆回购?

    国债逆回购利率平时在2.5%—3%左右,略高于银行活期利率,而在月末、季末、年末时利率会走高。比如,11月30日,国债逆回购代码GC001报9.12%涨253.49%,而10年期国债期货却继续下跌,最大跌幅0.53%。

    季菲菲:国债逆回购的操作是卖出,而不是买入。卖出操作之后,到期本息主动回到证券保证金账户。目前沪深两市都有债券回购的交易,以沪市国债回购为例,品种分为1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、182天,其中1天、7天和14天是交易活跃品种。

    蔡宜良:一般在周四或者节假日前两三天时,资金需求量已经放大,但是供给量还没到位,因此利率最高价很容易在这些时间点出现。投资者最好不要等到周末或者长假前收盘的最后时刻来进行交易。

    陈志娟:两市国债逆回购的门槛不同,上交所至少10万元起投,深交所1000元起投。因为上交所国债逆回购的门槛比较高,所以它的利率也高一些。以上交所国债逆回购代码GC001为例,在收益率达7%的情况下,一天收益为18.4元。

    参与国债逆回购的风险是否不大?

    回购和逆回购是借贷关系的两个方向,其中逆回购是指把投资者的钱按市场利率借给别人。融资方将所持有的国债作为抵押,在交易所这一平台上向市场借钱,按照约定的时间到期还本付息。

    季菲菲:以约定的利率出借资金,并在约定时间获得本钱和利息,风险很低。值得注意的是,交易会产生一定手续费,每10万元1天收费1元,最高是30元封顶。

    蔡宜良:国债逆回购适合炒股人士打理手头闲散资金。对于没有证券账户的投资者,如果想要在年末让闲钱不闲,可以适当关注货币基金。与国债逆回购相似,货币基金在岁末年底也会出现收益率抬升,一般7天期的产品年化收益率可达4%左右。

    陈志娟:融资方是各大机构,如信用较高的银行、券商等。若融资方到期不能按时还款,两市交易所会先垫付资金,然后通过罚款和处置质押券等方式向借款方追诉。因此参与逆回购的风险几乎为零。

    http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2016-12/23/content_2431142.htm



    上一条: 阿里金融故事的多重寓意 2016-5-17
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222