• “校园叮咚帮”打造大学生互助平台
    ( 来源:科技金融时报  发布日期:2016-12-27)【关闭页面

    近段时间,各地高校学生纷纷关注了一个新的微信公众号——“校园叮咚帮”(以下简称“叮咚帮”)。无论你在校园何处、遭遇何种麻烦,只要点开“叮咚帮”,发布一条任务,那么无处不在的“叮咚帮”成员就会第一时间接下你的任务,快速解决你的烦恼。日前,记者来到位于杭州经济技术开发区的杭州高科技企业孵化器,对这个大学生群体中的新“网红”一探究竟。

    “‘叮咚帮’是一个高校互助服务平台,让学生之间能形成交流并进行互帮互助。”“叮咚帮”创始人黄道峰向记者介绍,学生一旦有需求,就可以在“叮咚帮”官方微信系统上悬赏并发布需求。比如,当外面下起瓢泼大雨,躺在寝室的你突然收到一条快递短信怎么办?别急,只要打开“叮咚帮”,发布一条任务,就有接单员第一时间为你送货上门。

    更加吸引学生的是,在这里,用户既是使用者也是接单者。大学生用户可以通过实名认证,轻松成为接单员。有空余时间的学生抢单并将任务完成后,就能获得这笔任务的悬赏金,利用碎片化的时间,充实了自我,又赚到了钱,何乐而不为呢?

    黄道峰是一名离开校园不久的大学生创业者。作为温州人的他从小就对创业有着憧憬,大学期间还做过杭州下沙高校的宽带业务代理。相较于其他创业者,对于如何找准学生的需求“痛点”和校园市场空白点,他显得更有把握。

    黄道峰说,学校里面缺少一个为学生提供互助服务、解决最基本的信息不对称问题的平台,为此,他和几个合伙人立足杭州下沙大学城,推出了“叮咚帮”。“在共享经济时代,利用‘叮咚帮’,大学生们就能通过时间、地点、技能的匹配将劳动力分配到最需要的地方,实现资源利用最大化。”

    据了解,目前“叮咚帮”的主要业务集中在代拿快递上,代寄、电脑维修、你帮我买、课程助手等模块也正在开发中。除了这些既定模块外,“叮咚帮”还把后台开放给每个接单者,其可以按照每个学校的特殊性自定义模块。黄道峰说,在“叮咚帮”上,中国美术学院海报制作的业务大受欢迎,是一次非常成功的尝试。“许多学校和企业会发布信息寻找中国美院的海报制作者,这在满足客户需求的同时,也大大增加了中国美院学生的实践机会。”

    “叮咚帮”在上线短短一年时间内,已经遍及浙江、四川、江苏、上海、重庆等地的112所高校,并吸引了全国其他高校主动找上门来谈合作。提及下一步的计划,黄道峰说,“叮咚帮”将会增加更多的模块,例如给学生提供展示一技之长的技能小站模块等,不断满足学生用户的需求,力求覆盖更多的高校。

       http://kjjr.66wz.com/html/2016-12/27/content_2034711.htm

    上一条: 叮咚帮:这个大学生互助平台有点酷 2016-12-8
    下一条: 阿里金融故事的多重寓意 2016-5-17
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222