• 浙江工商大学一项调查显示 随着年龄增长幸福感会下降 多参与社团活动幸福感会强
    ( 来源:都市快报  发布日期:2016-12-26)【关闭页面

    去年,浙江工商大学公共管理学院张云武教授就“幸福”问题做了《浙江省城乡居民幸福感的调查报告》,问了2373位浙江人,包括杭州市、金华市的居民和村民。

    问卷要求被调查者从“非常不幸福、不太幸福、一般、比较幸福、非常幸福”选一个。

    结果,有9.9%的居民表示“非常不幸福”,16.3%的居民表示“不太幸福”;有35.1%的居民表示“一般”;有21.3%的居民表示“比较幸福”,17.5%的居民表示“非常幸福”。

    其中,认为“比较幸福”和“非常幸福”的杭州人有38.1%和34.7%,而认为自己不幸福的是23.8%和30.4%,其余是一般。看来,70%以上的杭州人认为自己还是幸福的。

    报告认为,男性女性的幸福感差不多,男性稍微高一点;随着年龄的增长,幸福感是呈下降趋势的。学历方面,专科和本科学历者幸福感最强,其次是小学;收入方面,钱越多,幸福感越强;而职业中,幸福感最强的是农民。

    除了经济因素外,个人因素和社会因素也很大程度地影响着幸福感。

    从个人层面来看,关系网越多的人,幸福感越强一些;参与的社会团体越多,幸福感自然会强一些。

    而具有个人主义取向的人,幸福感可能更弱一些;对于自己的生活容易满足的人,越会具有乐观的心态,幸福感越强一些。

    从社会层面来看,社会提供的就业机会越多、社会公平公正的程度越高、人们越遵守规范制度、物价越低、社区居民之间越是相互帮助,社会和谐程度越高,人们的幸福感自然会强一些。

      http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2016-12/26/content_2432432.htm

     


    上一条: 高涨的考研热情背后,是颗怎样的心 2016-12-23
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222