• 高涨的考研热情背后,是颗怎样的心
    ( 来源:钱江晚报  作者:张冰清  发布日期:2016-12-23)【关闭页面

    这个双休日,如果你要出门,记得提前看一下路况,因为从12月24日开始,2017年全国硕士研究生考试就要开考,光杭州市,不包括浙江大学、中国美术学院在内,就有15个考点学校。

    本周,记者分别选取了浙江大学和浙江工商大学作为样本,来看看浙江的大学生,考研读研的热情度有多高。

    这个双休日出门,请注意避开考研大军;钱报新教育周刊本期两份调查告诉你——

    高涨的考研热情背后,是颗怎样的心

    浙江大学:

    读研比例连续几年提高

    浙江大学2015届毕业生就业质量年度报告显示,截至2015年12月10日,浙大本科毕业生有1768人在国内升学,1268人出国(境),继续深造的比例加起来是58.3%。而签约和应聘的人数只占总人数的34.99%。

    2016届毕业生就业质量报告尚未出炉,但浙大就业指导与服务中心主任陈谷纲透露,浙大2016届毕业生将有超过60%的学生选择读研。

    他说,浙大本科毕业生的深造率从57%多到58%多,再到现在超过60%,连续四五年都在提高。

    陈谷纲分析,近几年,国内升学的人数涨幅不大,主要是出国留学的人数越来越多。尤其是世界排名前50名的海外名校。比如,近几年被哈佛、麻省理工等录取的学生有时一年能达到两位数,进入哥伦比亚大学就读的一年有五六十人。

    从2015届毕业生报告来看,在各个学部中,理学部读研究生和出国(境)的比例最高,将近70%。其次是信息学部(59.64%)和工学部(58.89%)。

    浙江工商大学:

    今年三成毕业生报名考研

    浙江工商大学相关负责老师透露,今年学校共有1200余人报考研究生,70人保研,比例超过30%。

    浙江工商大学2015届毕业生就业质量报告显示,浙商大2015届本科毕业生中,国内升学的共有447人,占本科毕业生的 11.40%。其中,浙江大学、华东师范大学、同济大学、厦门大学是学生最青睐的几所名校。

    出国出境留学的本科毕业生有268人,占总数的6.84%。留学目的地主要集中在中国香港、英国、法国、美国等。

    各个院系中,金融学院本科毕业生的国内升学和出国(境)率最高,超过1/4,其次是财务与会计学院和外国语学院。

      http://qjwb.zjol.com.cn/html/2016-12/23/content_3457825.htm?div=-1

    上一条: 浙江工商大学构建全方位、立体化的网络思政教育格局 2016-12-23
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222