• 浙江工商大学构建全方位、立体化的网络思政教育格局
    ( 来源:光明网  作者:王汝菲  发布日期:2016-12-23)【关闭页面

    当今大学校园里,智能手机、笔记本电脑等已是大学生的必备,微信等新媒体平台成为大学生获取信息的主要渠道,各种网络思潮的传播与交锋,深刻影响着大学生的思想。

    “浙江工商大学70%的学科专业为人文社科类,师生对网络新技术接纳度高,思想活跃。如何在网络阵地上弘扬正能量,对思想政治工作提出了更高的要求。”该校党委书记金一斌说,学校近年来创新网络思政教育,通过加强舆论引导、打造特色新媒体平台、实现管理服务网上网下无缝对接等方式,构建全方位、立体化网络思政教育格局。

    有效开展舆论引导

    推动基于互联网规律的“供给侧改革”

    最近,“青春浙商大”的一则微信推送引发师生关注——“做志愿者是一种怎样的体验?”这是对网上声音“做志愿者浪费时间”的回应,也是对新生的召唤。文中配以学生自创漫画,讲述了“红马甲”助人为乐的故事。很多学生看后转发、留言,“志愿者的经历使我明白付出的快乐”“做志愿者让我感受到自身价值”……

    这是浙江工商大学打造网络育人平台的缩影。学校目前经官方认证并运营良好的微信微博平台48个,还有各类学生社团组织建立的新媒体平台190多个。

    善于关注学生身边事,让这些新媒体平台成为良性沟通的桥梁。负责运营公管学院微信的学生吴胜先介绍,之前,寝室热水器改为空气源热水系统,不少学生抱怨这会增加支出。“我们主动出击,走访了后勤和学生处,列清经济账,彻底消除了误解。

    “在信息碎片化和‘一触即发’的网络传播中,大学生思想呈现多元化,对传统思政教育带来挑战。”该校党委副书记李军说,学校积极利用新媒体探索新办法,围绕学生所思所想,及时引导舆论。同时基于互联网规律进行“供给侧改革”,鼓励大学生用喜闻乐见的表达方式,弘扬主旋律,传播正能量。

    为此,该校探索大学生参与校园网络文化建设的新模式,“学校组织、网络搭台、学生唱戏”,首批培育了17个大学生网络文化工作室。经过一年的建设,各工作室特色发展,立足思想引领,遵循“内容为王”,涌现出一批精品栏目和平台。

    其中,学校官微推出了“两学一做”微党课栏目,第一期讲述了该校参加G20志愿服务的55名党员组建临时党支部,凝心聚力,用实际行动诠释党员先进性的故事。很多师生评价,微党课讲身边人、说身边事,“以小见大、见微知著”,在信息时代更容易自然而然地学习。

    “商大微理论”专题网站和微信公众号成为学校开展思政教育的重要平台。这里既可以理论学习,也可进行时政竞赛、师生互动,通过思政漫画、图解评论以及有声读物等形式,针对大学生关心和困惑的思想理论问题,讲清楚、说明白。

    围绕学生成长成才网聚优质资源

    寓思想政治教育工作于日常服务之中

    “要使思想政治教育网络阵地对学生产生持久的吸引力和影响力,必须深层次地服务学生成长成才需求。”李军介绍,学校与师生学习生活相关的部门统一进驻新媒体平台,建成校务大厅、教务查询、虚拟图书馆等平台,实现管理服务网上网下无缝对接,寓思想政治教育工作于日常服务之中。

    去年年底,学生们发现,“学校官微上也有一个校务大厅啦!”传统的“书记校长信箱”“我要建言”等被放上了微信平台。据悉,一年多来,通过该平台处理用户咨询投诉2700余次,总回复量4900余条,学校和学生的声音得到更好的传递沟通。

    近日,该校将图书馆34万种纸本图书进行数字化,建成馆藏数字化平台,师生可随时在线浏览下载。“再不用担心复本有限借不到了,可以放缩、作笔记,很方便。”人文学院大二学生陈佳菲说,还可下载学校移动图书馆APP,通过微信借阅、荐购图书等,各种学习资源触手可及。

    如今,新媒体成为学校拓展管理和服务平台的重要载体。学生处开发“研途有你”和“闻讲起舞”APP,提供考研资讯服务和讲座信息;教务处微信可以查询课表、成绩、空教室等;招就处打造线上信息发布、生涯管理等多功能就业创业服务平台,助力毕业生走好大学最后一程;大学生心理健康中心在线提供心理教育和辅导;通过后勤微信可以给餐饮公寓服务提意见……

    在诸多给师生带来便利的移动互联网应用中,校务大厅、实验室预约、财务管理、掌上校运等皆来自该校学生团队“第E站工作室”之手,他们为学校新媒体发展插上了技术的翅膀。“学生在参与新媒体平台的共建共享中,促进了自我教育成长,充分体现了网络新媒体的实践育人功能。”李军说。

    “网络思政工作要找准与大学生思想的共鸣点、利益的交汇点,在落细、落小、落实上下功夫,引导大学生将社会主义核心价值观内化为价值自觉、外化为行动自觉。”金一斌说,今后学校将继续加强网络思政建设,并使之与思政教学有机结合,树立价值导向、问题导向和实践导向,切实增强高校思政教育的实效性。

      http://difang.gmw.cn/zj/2016-12/22/content_23319722.htm

    上一条: 浙江工商大学建图书馆数字化平台服务 2016-12-22
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 新闻排行
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222